И все же Владимир Горенков, житель Новокузнецкого района, добился разрешения провести в областном центре на площади Советов митинг «Против Тулеева!». Аккурат у стен здания, где размещаются исполнительная и законодательная власти региона. Центральный районный суд Кемерова, рассмотрев жалобу заявителя на отказ городской администрации, не нашел оснований для запрета на проведение мероприятия.

Инициатор и его единомышленники рассчитывают на участие в митинге 21 апреля до двух тысяч человек. Уже заготовлены и обнародованы лозунги, при помощи которых они планируют обозначить свои требования. К пацифистским, миролюбивым их вряд ли отнесешь. Вот лишь некоторые примеры: «Тулеева под суд», «Долой тулеевскую орду», «Цивилев, наведи порядок в Кузбассе», «Цивилев, не наступай на тулеевские грабли»… Напомним, что митинг изначально планировался в качестве напутственного – получателем наказов должен был стать исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев. Лишь с течением времени настрой организаторов перерос в резко антитулеевский.

Но, кажется, на площади митингующим предстоит попросту выпустить пар, высказаться и перечислить все те прегрешения, которые, на их взгляд, лежат на совести бывшего губернатора. Потому что информация о скором отъезде Амана Тулеева на лечение, обнародованная партией «Единая Россия», подтвердилась и другими источниками. Восстанавливать здоровье назначенный коллегами по депутатскому корпусу председатель областного Совета намерен за рубежом. В течение четырех месяцев. Отъезд туда планируется сразу же после инаугурации президента.

Более того, приближенный к телу бывшего хозяина Земли Кузнецкой политолог Александр Коновалов поделился собственной информацией о планах и перспективах Тулеева. Он ссылается на телефонный разговор с ветераном-политиком, а затем и на личную встречу с ним. Как выяснилось, Аман Гумирович не планирует баллотироваться в депутаты какого бы то ни было уровня и в какой бы то ни было форме. Таким образом, можно уже сейчас говорить о том, что политическая карьера одного из тяжеловесов российской политики завершена.

Остается непонятным лишь одно: зачем и кому был нужен этот спектакль с получением депутатского мандата и последующим избранием Тулеева на должность председателя. Вполне возможно, что планировалось развитие совсем иного сценария. А вышло так, как вышло – свою долю позора получил не только сам бывший губернатор, но и большинство его соратников.

«Тому, кто злорадствует над его судьбой, хотелось бы посоветовать переключиться на поддержку программы Цивилева “Кузбасс – регион № 1 за Уралом”, — напутствует все тот же Коновалов. Людям вообще-то судьба Тулеева была интересна лишь постольку, поскольку влияла на их собственные судьбы. Не будет этого влияния, и пусть живет себе с миром, как и все «истинные патриоты» России – где-нибудь в теплых странах, подальше от угольной пыли.

PS. Но это был бы не Тулеев, если бы вот так просто ушел, “не откланявшись”. 20 апреля на сайте Совета народных депутатов появилось его обращение к участникам запланированного мероприятия. «Обращаюсь к участникам митинга с просьбой учесть, что 21 апреля, в день, когда вы хотите выйти на площадь, состоятся похороны погибших 25 марта 2018 года, по которым получены заключения генетической экспертизы, – говорится в нем. – Считаю, что это кощунственно, чисто по-человечески этого делать нельзя. И дело не во мне, а в том, что есть святые правила… Свое внимание все мы должны направить на помощь и поддержку родных и близких погибших, мы должны сделать все, чтобы достойно проводить погибших в последний путь. Поэтому прошу вас перенести митинг на другой день. Надеюсь, разум возобладает».

Ну, что тут скажешь после всего, что произошло за неполный месяц, сделавший Амана Тулеева звездой интернета? Ничего. Нет таких слов в литературном русском языке. Да и митинг областной суд, рассмотрев апелляцию, все же запретил. Произошло это уже во второй половине дня, предшествующего проведению мероприятия. Система пока сбоя не дает.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here