Подводить итоги в конце года (хотя бы промежуточные) – давняя традиция нашего общества. Вот и Главный судебный пристав Кузбасса Дмитрий Ткаченко не удержался и прокомментировал итоги борьбы с коллекторами-нарушителями. Отдельно заметим, что само УФССП было и остается одной из самых часто критикуемых населением государственных структур за свою неповоротливость и принятие спорных решений.

Несмотря на то, что в Кемеровской области, если судить по реестру юридических лиц, зарегистрировано всего лишь три организации, основная деятельность которых – взыскание долгов и работа с неплательщиками, к ответственности за различные нарушения, допущенные по итогам минувших 11 месяцев, было привлечено 60 бизнес-структур. Многие из них имеют юридический адрес либо в Москве, либо в других европейских городах. Общее количество вынесенных постановлений о применении штрафных санкций составило 160 – на 38 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А итоговая сумма наказания за неправомерные действия с должниками вылилась в 6,3 млн рублей. При этом самый большой штраф составил 300 тысяч – за психологическое давление и введение в заблуждение одной из женщин-должников. 

Методы, которыми руководствуются в своей работе коллекторы, сильно не претерпели изменений – сверхнормативное количество звонков должникам, угрозы сообщить об имеющемся долге работодателю, наложить арест на счета родных и близких, звонки третьим лицам, размещение негативной информации в социальных сетях… Все эти действия, по словам Дмитрия Ткаченко, могут вполне стать наказуемы, необходимо только предоставить работникам УФССП соответствующие доказательства нарушений.

Но как это фактически осуществляется – сложно сказать. До сих пор в адрес судебных приставов приходит самое большое количество нареканий, если говорить о работе государственных структур. Попасть на прием к непосредственному исполнителю судебного решения – пожалуй, самое распространенное из них. Как, впрочем, и желание истребовать установленный судом долг по минимально возможной шкале. Особенно много говорят об этом люди пожилого возраста, с пенсий которых УФССП, не особо заморачиваясь, чуть ли не повально удерживает долг по верхней планке — 50 процентов.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here