Сколько бы не пускали салютов в кузбасское небо, сколько бы поводов не выдумывали для разных праздников с забегами, проездами, полетами, однако ж от земных проблем не убежишь и не уедешь. Да-да, мы всё о том же – о доступности жилья для людей. Увы, квадратный метр доступней не становится, а новые дома не растут как сезонные грибы – в зависимости от смены губернатора или его зама по строительству. Всё упирается в доходы, а они из месяца в месяц скукоживаются, что бы там ни начертало в своих ежемесячных отчетах наше статистическое ведомство.

Агентство «РИА Рейтинг» подсчитало, что населению Кемеровской области выдано за последние 12 месяцев 20,1 ипотечных кредитов в пересчете на 1000 человек. На три меньше, чем за первое полугодие прошлого года. В среднем по России этот уровень немного ниже – 18 кредитов. Лучше обстоят дела с выдачей ипотеки у наших соседей по СФО в Красноярском крае – 21,8 кредита, средняя сумма которого 1,9 млн рублей; Алтайском крае – 20,8 кредита (1,5 млн рублей); Новосибирской области – 24,8 кредитов (2,0 млн рублей).  

Средняя стоимость квадратного метра во втором квартале текущего года в Кузбассе увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2018 г. на 12,8%, составив кругленькую сумму – 47156 рублей. Заметим, что реальные доходы, а это данные статистики, за то же время выросли всего на 2,2%. Полагаю, что на самом деле они продолжают уменьшаться, поскольку налоги и обязательные платежи в казну растут, пенсионный возраст, как мы знаем, увеличили, а значит, отняли у миллионов пенсионеров текущие пенсии. А что и где могло сгенерировать в Кемеровской области рост реальных доходов, если добыча угля и цены на него несколько месяцев падают? Об этом статистика умалчивает, а власти не комментируют.

Сколько жилья возвели в регионе? За январь – июль всего-то около 299 тысяч квадратных метров. Заметим, что по итогам 2019 года планируется сдать 760 тысяч квадратных метров. То есть, осталось значительно больше половины от обещанного. Впрочем, появился бы у людей реальный, а не надутый на бумаге прибыток, то строители бы не подкачали, однако ж вся проблема в них, проклятых – в доходах!  

Александр Сусоев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here