Уж на что затейник на всякие начальственные придумки был Аман Гумирович: то газ из угольных пластов ему подавай миллиардами кубометров, то миллион квадратных метров жилья каждый год, то вбрасывал идею треть российской энергетики перевести на уголь, а сэкономленный природный газ продавать за твердую валюту, то планировал превратить перерытый карьерами и смердящий пылью и сажей Кузбасс в место туристического паломничества, то грозился побить всех конкурентов стометровыми рельсами… Однако ж новый губернатор будто специально задумал в самые короткие сроки превзойти своего предшественника в генерации всяких инициатив: и за Уралом-то мы стремимся стать первыми, и всякие образовательные центры, к тому ж непременно мирового уровня, должны быть созданы, и мосты через реки перекинуты, и дороги во все концы света проложены…

А сейчас к прежним добавилась новая задача – 100 роботов на 10 000 работников!

Её Сергей Евгеньевич провозгласил на «Кемеровохиммаше», где запустили роботизированный сварочный комплекс по производству воздушных резервуаров. Так вот и сказал: «За роботизацией и искусственным интеллектом — будущее Кузбасса. Мы стремимся к внедрению этой технологии на всех промышленных предприятиях региона. Специалисты отмечают, что в мире на 10 тысяч рабочих мест приходится 99 роботов, в России — 5 роботов на 10 тысяч мест, а в Кузбассе – 1,5 робота на 10 тысяч мест. Сегодня мы увидели, что качество сварных соединений, выполняемых роботом, очень высокое. Поэтому наша задача — к 300-летию открытия Кузбасса постараться преодолеть планку 100 роботов на 10 тысяч мест».

Проще говоря, и в этом нелегком деле Кузбассу всенепременно надо в кратчайшие сроки мировой уровень превзойти! У них 99, а у нас 100! Не 52, не 70, не 88, а именно 100!

Услышав эти слова, я вдруг догадался, кого мне все время напоминает Сергей Евгеньевич – ну, конечно, изрядно подзабытого Никиту Сергеевича Хрущева! Пожалуй, только этот политический деятель, будучи первым секретарем ЦК КПСС, отличался постановкой всяческих умопомрачительных задач под лозунгом «Догнать и перегнать!». Удержу не было, как хотелось ему положить капитализм на лопатки, особливо Америку. Но не сбылось. Вообще ничего не сбылось. Как в той прибаутке: «Не шмогла…».

Нет, лично я не против роботов и всяческих новаций, пусть их, этих роботов, будет не 100, а 200 на каждом заводе или фабрике! Но прежде чем такое планировать, надо оглядеться окрест и понять, а где эти производства? И где эти работники? По самым свежим данным, в экономике Кузбасса занято сейчас чуть больше 1 190 тысяч человек. Таким образом, уже через пару лет на предприятиях региона должны действовать 11 900 роботов! Позвольте спросить, что будет делать эта чертова прорва умных железяк? Резервуары? Петли для дверей? Хлопушки для мух? И это при том, что сегодня во многих городах – про села уж и не говорю – живых людей нечем занять.

Часто слышу фразу: «Надо ставить высокие цели!». И вот оглядываюсь назад, и беру в руки подшивки пожелтевших газет, и смотрю в ютьюбе ролики старых выпусков программы «Время», и читаю уже более близкие по времени послания президента Федеральному Собранию… Сколько там высоких целей, начинаний, инициатив?! Но ничего реального. НИЧЕГО! После них – одни руины…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here