В Киселевске перед избирателями-пенсионерами, приглашенными по списку Совета ветеранов, отчитался о своих заслугах депутат Госдумы Дмитрий Исламов, баллотирующийся в парламент нового созыва.

В течение часа он рассказывал о своих успехах в депутатской работе. Главной своей заслугой парламентарий считает инициированный им новый закон о пайковом угле. По заверению Исламова, сей законодательный акт предоставил эту льготу не только шахтерам, но и некоторым другим категориям работников.

«Волость» трижды писала о проблемах, возникших после выхода нового закона о пайковом угле, действующего с января прошлого года. Теперь, как ни странно, сотни киселевских пенсионеров не могут воспользоваться положенной им льготой. Во-первых, желающим получить «паек» необходимо ежегодно предоставлять в «СоцУголь» массу дополнительных справок. Во-вторых, списки получателей угля «СоцУголь» поручил составлять местным советам ветеранов, а те подошли к этому делу с коммерческим интересом – включали в списки только тех пенсионеров, которые платят членские взносы в их организации.

В результате, в 2020 году пенсионеры, которые до выхода нового закона беспрепятственно получали уголь по 20 – 30 лет, оказались лишенными этой льготы. Отвечая на их жалобы, «СоцУголь» советовал обратиться в МФЦ – мол, чего уж проще, заплатите там за справку около 600 рублей и получите необходимый документ.

А вот и не проще. Автору этих строк, как и другим пенсионерам с шахты «Красный Кузбасс» и шахты № 12, в МФЦ заявили, что в списках получателей пайкового угля нас нет, и, следовательно, он нам не положен. Поэтому все претензии к киселевскому отделению «СоцУгля»…

Словом, закрутилась такая бюрократическая карусель, что, если её живописать в подробностях, то у читателей тоже голова кругом пойдет.

Конечно же, ветераны высказали Дмитрию Исламову все, что думают о новом законе. Да, теперешний порядок хорош для бюрократических учреждений, выдающих справки и выписки за деньги, да еще и по драконовскому тарифу. И функционерам всякого рода общественных организаций закон по душе, так как помогает собирать членские взносы. Вот только сами шахтеры, мягко говоря, не ожидали, что «добыча пайка» будет потрудней добычи уголька. И далеко не все добьются заработанной ими льготы.

Исламов в ответ заявил, что ни одно обращение избирателей не оставляет без внимания. По моему мнению, это совсем не так, но оставлю пока эти подкрепленные фактами соображения при себе. Сейчас речь о другом. Выходит, что депутат Госдумы от Кузбасса не имеет представления о том, как реализуется взлелеянный им закон в его родном крае. Или же попросту говорит своим избирателям неправду, делая вид, что не получал прежде жалоб по этому поводу.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here