За четыре месяца с начала года угольные компании Кузбасса добыли 75,2 млн тонн угля или на 2,8 млн меньше, чем за такой же период в 2021. По данным министерства угольной промышленности, остатки на промежуточных и прирельсовых складах, а также в бункерах обогатительных фабрик составили 18,1 млн тонн — прибавка составила 2,1 млн к уровню прошлого года.

Причина такого положения дел министерством не уточняется, но можно предположить, что экономические санкции, введенные против РФ этой весной, начинают негативно сказываться и на работе угольщиков. Напомним, что многие страны Европейского Союза уже полностью отказались покупать российский уголь, а другие намерены сделать это к началу августа.

Расчет на увеличение объемов продаж в страны Азии через дальневосточные морские порты и железнодорожные переходы тоже пока не оправдывается: в восточном направлении отгружено на 500 тысяч тонн меньше, чем год назад, когда действовали жесткие ковидные ограничения. В целом на экспорт отгружено 39,6 млн тонн (- 5,3 млн к уровню 2021 года).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here