39606608

С 1 ноября по распоряжению главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой в России будут выявлять и сообщать в следственные органы данные о людях, которые активно распространяют «заведомо ложную информацию о вреде ковид-вакцинации». За участие в антипрививочной кампании можно схлопотать до пяти лет лишения свободы, согласно статьям 207.1 и 207.2 Уголовного Кодекса РФ.

Сводки по распространению пандемии действительно шокируют. Ежедневное количество и заболевших, и умерших во многих регионах почти не снижается. Правительство бьёт тревогу: без тотальной вакцинации остановить заразу невозможно. Но часть населения на призывы о вакцинации реагирует слабо: она (кстати, не только у нас, а во всём мире) скептически относится к таким призывам.

Правительство и вакционеры склонны винить в сложившейся ситуации интернет: мол, там пишут много и не всегда профессионально. Но почему-то при этом умалчивается, что во всемирной паутине пишут не только дилетанты от медицины. Учёные многих стран, в том числе и российские, указывают, что вакцина ещё в стадии эксперимента, и однозначного ответа насколько она эффективна, насколько польза от ее применения превышает всевозможные риски, пока нет. Кто дружен с интернетом и интересуется этой темой, наверняка может привести десятки, а то и сотни мнений квалифицированных специалистов, участвующих в дискуссиях. Тем не менее, многие жители города Берёзовского вакцинируются. Надо, значит, надо.

Так рассуждала и супружеская чета П., и в мае и июне добровольно посетила врачебный прививочный пункт. Получила, так сказать, страховку от ковида — вакцинировалась. А уже 30 августа супруга внезапно госпитализировали с диагнозом «коронавирус» в одну из кемеровских больниц. На двенадцатый день Григорий (имя изменено) был выписан как полностью выздоровевший. И даже принял активное участие в осенних садово-огородных работах.

Ухудшения здоровья ничего не предвещало – полностью прошёл прививку, осуществлено интенсивное лечение, было неплохое самочувствие… Но 9 октября пришлось вызывать врача – внезапно повысилась температура. Новые анализы показали, что коронавируса нет. Как пояснила жена, видимо, он простыл. И по рекомендации врача даже сделал очередную прививку – уже от гриппа. Не помогло: в ночь с 1 на 2 ноября пришлось вызывать скорую помощь – был диагностирован инфаркт. И пока врачи отхаживали его, наступила скоропостижная смерть.

Как говорят родственники (со слов патологоанатома), при вскрытии обнаружилось то, чего не должно быть в принципе у выздоровевшего от коронавируса: лёгкие оказались как решето. Поэтому понадобился посмертный анализ на наличие вируса. Как говорят медики, если он подтвердится, хоронить придётся в закрытом гробу.

Но как он может подтвердиться? Почему не помогли не только прививки, но и лечение, и вот в неполные 67 лет человек ушёл из жизни? Не потому ли, как пишут в том же интернете, что действительно кому-то вакцинация противопоказана в связи с особенностями организма? Григорий перенёс ранее микроинсульт, у него был сахарный диабет… Но если диабетики находятся в группе риска, то когда успели разрушиться лёгкие, если он не страдал лёгочными болезнями, как утверждает супруга умершего? И может ли вакцинация их разрушить за такой короткий срок – всего за три месяца? Ведь при выписке делали все анализы, с лёгкими было всё в порядке, да и с положительными тестами человека просто не могли бы выписать (копии большинства вышеупомянутых документов в редакции есть).

К слову, с этим в областных, к примеру, больницах строго. Я сама 21 день провела в кемеровском стационаре, думала, уже не выживу, но меня «вытянули» — считаю, с того света. Анализы делали каждые 3-4 дня, выписали, когда все показатели пришли в норму, за что искренняя благодарность всему коллективу диагностического центра (в бывшем роддоме Кировского района).

Но всё же хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы. Например, широко известно, что вакцинация некоторым группам людей противопоказана. Но вспоминают ли об этом на предприятиях, когда принудительно и всех поголовно отправляют на вакцинацию, угрожая уволить или не допустить на рабочее место? Чиновники и «Чего изволите?»-руководители зациклились на процентомании, им важно повысить количество привитых, а последствия их не волнуют. А ведь с этой болезнью мир столкнулся всего два года назад, и очень многое ещё непонятно — болезнь до конца не изучена. Кто знает, возможно, и Григорию делать прививку было противопоказано из-за состояния его здоровья?

Вакцинироваться или не вакцинироваться? С одной стороны, это дело сугубо добровольное, как говорит Владимир Путин и все прочие высокопоставленные официальные лица. Или все же обязательное? И почему против поголовной вакцинации возражают некоторые медики? Например, в городе Облучье (Еврейская АО) персонал «скорой помощи» увольняется из-за того, что его принуждают сделать прививки. Они знают что-то, чего не знает народ?

Делать прививку или не делать – личное дело каждого человека. Но нужно ли принуждать к обязательной вакцинации всех подряд? Мой внук весной на работе сделал прививку, а через три месяца его еле отходили в областной больнице – отказали почки, печень, поджелудочная, желудок. До сих пор на больничном. Случайное совпадение? А кто и как опровергнет? Да и что касается самого заражения коронавирусом – помогает ли прививка предотвратить его? Не знаю. Одно дело – нагнетаемый массовый психоз, и совсем другое – окружающая нас действительность.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here