Удивительное – рядом. Несмотря на то, что на юге Кузбасса не просто не стихают протестные акции против вторжения угольных разрезов на мирные земли крестьян, против окропления угольной пылью уютных родовых гнезд дачников, а с наступлением погожих дней даже усиливаются, администрация Новокузнецка не стала противодействовать проведению в городе очередного митинга.

И с первой же попытки согласовала место проведения акции по «обсуждению острых социальных проблем» – Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района. Чиновников не смутила ни дата – 20 мая, воскресный день, ни время – с 10 до 19 часов. Непривычно и даже как-то подозрительно. Не фигура ли Сергея Цивилева, уже больше месяца обустраивающегося в кресле губернатора, стала причиной такого уважительного отношения к мнению граждан, к осуществлению ими конституционных прав и свобод? А что? Быть может, он сам, ужаснувшись тому, что его компания «Колмар» учинила с девственной природой Республики Саха, сделал серьезные выводы, и вот теперь вместе со своими соотечественниками ищет консенсус: чтобы и экономике не навредить, и место проживания людей сделать уютным и безопасным.

Однако наши благие предположения, как и валерьяновые речи Цивилева на редких встречах с жителями угольных трущоб региона, о которых с придыханием повествует пресс-служба областной администрации, пока что контрастируют с его текущей работой. О двойном визите исполняющего обязанности губернатора в Новокузнецк – 8 и10 мая – ни местные, ни федеральные средства массовой информации оповещены не были. Хотя, казалось бы, самое время рассказать широкой аудитории о том секретном плане, выработанном чуть ли не в самом Кремле, который предполагает сделать Кузбасс регионом №1.

Нет. Вместо этого мы узнаем из официальной хроники, что во время последнего визита там состоялся слет адептов «Единой России», где Цивилеву было поручено возглавить список кандидатов, намеренных работать в областном парламенте от партии власти. А еще позже – о состоявшемся там же совещании с участием промышленников Кузбасса и председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Причем, последний прибыл в Новокузнецк не один, а с целой свитой своих помощников. И речь там шла, как о долгосрочных партнерских отношениях по линии грузоперевозок, так и решении проблем в социальной сфере. В здравоохранении, в частности, если учесть прописку в области немалого количества отраслевых больниц и поликлиник.

А теперь внимание – называем цифры, которые были «озвучены» пресс-службой с прошедшего совещания.

«В 2016 году в Кузбассе было добыто 227,4 млн тонн каменного угля. В 2017 году — 241,5 млн тонн. За I квартал 2018 года добыто 59,6 млн тонн, что на 2,6 млн тонн больше аналогичного периода 2017 года».

Так что мы идем со значительным опережением, и железнодорожникам срочно надо думать о привлечении дополнительных вагонов в регион, как и об увеличении их пропускной способности. Теперь тот, кто действительно интересуется, что кроется под этой магической цифрой «1», которой Цивилев предполагает обаять аборигенов, получил первый ответ на свой вопрос: продолжать копать будем, причем, настолько интенсивно, пока жив хоть один человек, способный управлять экскаватором.

Действительно, «новая метла». Молчун. Но тоже государственник. Зачем по часу втирать правильность каких-либо действий по ТВ и дублировать все это на подконтрольных сайтах, если можно проводить собственную политику по-тихому. Один из былинных реформаторов современности Анатолий Чубайс давно научил «умную» плеяду чиновников попросту плевать на мнение общественности и не обращать внимания на чьи бы то ни было стоны – потоскуют да успокоятся. Зачем людей лишний раз драконить? Начнешь диалог – это же процесс нескончаемый. Делу помеха.

Конечно, будем смотреть за дальнейшим развитием событий, но на данный момент создается впечатление, что до чьих-то слез и всхлипываний, а уж тем более до маршей несогласия никому по-прежнему дела нет. Просто есть специальные подразделения, которые отвечают за нормы приличного поведения населения на улицах и площадях – в Росгвардии и МВД. Пусть и отрабатывают свой хлеб.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here