Новосибирская компания “Сибантрацит” получила от  Главгосэкспертизы разрешение на строительство еще одного разреза в Новокузнецком районе.

Угольный участок, лицензия на разработку которого была получена “Сибантрацитом” в 2018 году, находится на расстоянии 4 – 17 км от Черного Калтана, Юркова, Малиновки, Сарбалы и в непосредственной близости к нескольким действующим разрезам других компаний. Можно сказать, Сибнедра сторговали участок до кучи. Хотя нет, наоборот – до ямы.

Главгосэкспетиза одобрила проект первой очереди, который предусматривает обустройство карьеров, отвалов, технологических дорог, перерузочного пункта, дробильной установки, противопожарного резервуара, строительство насосной станции и административно-хозяйственных зданий.

Разрез будет огромен и по объему угледобычи, и по своим размерам: годовая проектная мощность – 5 млн тонн (при запасах в 107 млн тонн), площадь участка – 8,51 кв. км. К слову, он находится в зонах возможного подтопления и сейсмической неустойчивости (а когда роешь такую яму, риск подвижки в недрах только возрастает).

Два года назад прошли публичные слушания – угольщики представили проект общественности. При его обсуждении выяснилось, что жители окрестных населенных пунктов категорически против появления по соседству еще одного разреза. Но по закону они могли рассчитывать только на то, что их вежливо выслушают, что и было исполнено.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here