Снежный ком инвестиционных обещаний, который власти Кузбасса закатили на Зеленую гору, вырос вчера до 8,8 миллиардов рублей.

На проходящем в Петербурге международном экономическом форуме губернатор Сергей Цивилев и председатель совета директоров компании Gleden Invest Group Александр Клячин подписали соглашение о строительстве нового горнолыжного комплекса. Gleden Invest Group планирует построить его в Шерегеше до 2030 года в секторе “Б” горы Зеленой.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что проект стоимостью 5,5 миллиарда включает в себя трех-пятизвездочные гостиницы под брендом «Azimut Hotels», комплекс апартаментов, шале, детский лагерь для круглогодичного пребывания, улицы с ресторанами и торговыми точками, общежитие для персонала и обустройство центральной площади. Ввод в эксплуатацию первых объектов намечен на 2025-2026 годы.

Со своей стороны региональное правительство берет на себя заботы по строительству обеспечивающей инфраструктуры. Средства на это – 3,27 миллиарда – будут выделены в рамках утвержденной Михаилом Мишустиным программы социально-экономического развития области до 2024 года.

Словом, стороны ударили по рукам. Но, комментируя это многообещающее событие, нельзя не вспомнить скандал трехмесячной давности в связи с “маски-шоу” в доме кузбасского журналиста Романа Куприянова. Как известно, силовики искали у редактора журнала “Абажур” аудиофайл беседы губернатора Сергея Цивилева с предпринимателем Вячеславом Черновым. В ходе той встречи, состоявшейся еще в 2018 году, Чернову, который немало сделал для развития горнолыжного курорта, настойчиво растолковывали, что в Шерегеше “настало время новых свершений”. Собственно предприниматель решил сделать аудиозапись беседы, заранее предполагая, что от него будут требовать отказа от ряда имущественных прав…

Соглашение, подписанное на Петербургском экономическом форуме, свидетельствует, что “время новых свершений” действительно настало. В связи с чем читателям будет не лишне присмотреться к партнеру кузбасской администрации, который эти свершения берется осуществить. Поскольку деяния Gleden Invest Group и лично Александра Клячина чрезвычайно масштабны и невозможно отразить в жанре заметки, предлагаем читателям самостоятельно “погуглить” эти имена. Упомянем лишь одну из публикаций 2021 года: в журналистском расследовании “Новых известий” структуры, связанные с Клячиным, заподозрены в поползновениях на  завладение землями  в ближнем Подмосковье при помощи юридических ухищрений.

P.S. Еще одна официальная информация, поступившая из Санкт-Петербурга и касающаяся инвестиций в горнолыжный туристический комплекс. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о строительстве нового гостиничного комплекса на территории курорта Шерегеш.

📍Инвестиции в проект составят 1,2 миллиарда рублей.
📍Площадь застройки — от 1,5 до 3 га.
📍Гостиница рассчитана на 200 номеров.
📍В Кузбассе дополнительно появится 120 рабочих мест.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here