Торговля недвижимостью «рулит»: в то время как в интернете можно найти предложения о продаже по сходной цене участков на Луне, Минприроды Кузбасса ищет покупателя, способного превратить в лунный пейзаж 45 кв. км под Прокопьевском. Причем, за хлопоты оно запрашивает  и вовсе символическую плату.

Это только наполовину шутка. Если в первом случае речь идет и вправду о забавной коммерции на грани то ли прикола, то ли мошенничества, то во втором – о продаже по дешевке и явно на погибель огромного куска земли, что совершается со всей административной серьезностью…

Для справки: московский офис некой международной компании «Лунное посольство» (представляет себя как единственную в России организацию, имеющую право продажи участков на Луне) берет за 1 акр (примерно 40 соток) территории на видимой стороне естественного спутника Земли 3 900 рублей. Взамен выдает изящно оформленный, удостоверяющий право собственности, документ размером 11 на 14 дюймов. Такая точность в описании бумаги на сайте «Лунного посольства» необходима, наверное, для того, чтобы покупатель был уверен, что владеет, по крайней мере, этими аглицкими дюймами. Об остальной благоприобретенной площади сказать это по понятной причине затруднительно.

Неизвестно, насколько успешно идут дела у конторы по продаже неземного ландшафта, но, похоже, недавно у неё появился мощный конкурент. Министерство экологии и природных ресурсов Кузбасса объявило о проведении в ноябре аукциона на право добычи известняка на территории в 4 500 га под Прокопьевском сроком на 25 лет. Министерство готово отдать этот участок за 15 миллионов рублей. Местоположение указанного участка таково: от ближайшего населенного пункта – села Новый путь — его отделяют чуть больше полкилометра, от деревни Березово – 5 км, от поселка Зенково с прилегающим к нему парком культуры и отдыха – 12 км.

Если произвести ряд несложных арифметических действий (перевести 4 500 га в акры, а упомянутый выше «лунный тариф» перемножить на эту площадь), то получится, что упомянутое выше «посольство», доведись ему продать такой кусок планеты Земля, выручило бы сумму приблизительно втрое большую, чем запрашивает у потенциального покупателя наше региональное министерство.

Правда, чиновники могут сказать по поводу этого расчета, что, во-первых, 15 миллионов – всего лишь исходная цена аукциона. А во-вторых, даже если участок и уйдет покупателю по означенной стоимости или, что бывает обычно, чуть выше, надо понимать, что диверсификация требует жертв. Мы же уходим от угледобычи, сопряженной с массой экологических проблем, – уже хорошо…

Оно, может, и верно, только ведь с губительными для природы и человека последствиями открытой разработки угля может «конкурировать» не только практикуемая в Кузбассе золотодобыча, но и те же карьеры по производству известняка. Они точно так же оставляют после себя пустыню, которая рекультивируется разве что на бумаге. Да и технология добычи известняка немногим отличается от угледобычи. Породу вскрывают и дробят с помощью взрывов и карьерной техники, вгрызающейся в пласт, а потом вывозят большегрузами…

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Однокоренных слова по латыни:»diversus»( + «facere») и «diversio» — одинаково звучат в сибирской пустыне…

  2. Какой следующий «залежалый камешек» шевельнулся в печёнке минпруда Кузбасса?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here