Жители Промышленновского округа продолжают бурно и массово протестовать против открытия угольного разреза.

«Мы опять начинаем отвоевывать нашу землю, наше село, нашу жизнь, наш район. Мы знаем, чем грозит открытие угольного разреза. Земля Промышленновского округа – лакомый кусок для угольщиков. Пласты близко расположены к поверхности земли. Отсюда в наших местах неблагоприятный радиационный фон. Но стоит только вскрыть пласты – и жизни не будет… Другой вопрос: «Что будет делать собственник, когда начнут рыть котлован, углубляться, и подземная вода уйдет?» Они планируют углубляться до 300 метров, а глубина водных скважин чуть больше ста метров. Но это будут уже не их проблемы…», – это мнение не записного активиста, озабоченного охраной окружающей среды, не технаря со специальным образованием, а простой жительницы села Уфимцево Ирины Клюевой, выступившей на сходе…  

Промышленновский округ издавна известен, как одна из основных житниц Кузбасса. Много лет именно здесь крестьяне собирают самые высокие урожаи зерна. Вот и сейчас они в лидерах по результатам уборочной компании среди остальных сельскохозяйственных территорий региона. Активно в последние годы здесь развивались животноводство, птицеводство, молочная промышленность. Известен этот округ и экологическим благополучием: чистым воздухом, незамутненными реками, первозданными лесами…

В феврале нынешнего года «Волость» писала о том, что и в этот округ добрались угольщики, которые намерены открыть здесь разрез. Уже в то время сообщалось о погубленных сосновом и березовом лесах, испохабленных участках земли. В те дни на сходе сельчане бурно протестовали против произвола незваных то ли гостей, то ли новых хозяев, и требовали, чтобы те убирались с их территорий. Общее народное мнение высказывала тогда и председатель совета ветеранов Валентина Шерина:

«Уже сейчас уничтожается уникальный лес, следом исчезнут звери, птицы. Когда начнут копать землю, может и вода из села уйти. Мы уже писали коллективное письмо губернатору области, просили не открывать разрез в сельскохозяйственном районе, который является житницей Кузбасса. Все это будет уничтожено угольной пылью. Как мы дальше будем жить? Что оставим своим детям и внукам?».

Как видите, с тех пор население округа стало более сведущим в процессах угледобычи и выражает уже не просто эмоции, а пытается прогнозировать возможные последствия, основываясь на отрывочных знаниях технологии. Но кто бы услышал в Кузбассе мнение «ковбоев»? Угольщики как ни в чем не бывало продолжают и сегодня хозяйничать на территории, проводя подготовительные работы для открытия разреза рядом с селами Уфимцево и Окунево. Не в силах больше терпеть происходящее, а также в пику игнорированию кузбасскими властями и надзирающими органами творящегося беспредела, они недавно вновь собрали многолюдный сход. Как рассказывают очевидцы, в зале уфимцевского дома культуры все желающие обсудить тревожащее их будущее не поместились, многие стояли в проходах зала, в фойе и даже на улице.

На сход приехали глава Промышленновского округа Сергей Федарюк, председатель Совета народных депутатов округа Елена Ващенко, заместитель министра угольной промышленности Кузбасса Олег Брижак, генеральный директор ООО «Разрез Истокский» Антон Красильников, представитель собственника Анатолий Орлов. Также присутствовали специалисты администрации округа, депутаты, руководители предприятий, члены совета ветеранов. Разговор получился жарким, от желающих высказаться не было отбоя — чувствовалось, что эмоции людей были накалены до предела. Процитируем еще одну прямую речь – оно того стоит.

«Мои родители переехали в Уфимцево из Киселевска в 1970 году. Я 12 лет жил на окраине самого крупного разреза «Вахрушевский», который открылся в 60-е годы. Мои родители – дальновидные, сразу поняли, что жизни не будет, и уехали. Те, кто там остался, все умерли. Нет ни пацанов, ни девчонок, которые росли со мной. Они умерли от онкологии. Когда вскроют землю, уйдет вода, а оттуда поднимется радон. И все здесь сидящие нахватаются радиации. Хотите жить – нет разрезу!», – выразил свой взгляд на проблему глава местного КХ «Бекон» Александр Столяров. Речь хоть и весьма эмоциональная, высказанная «со своей колокольни», но подобных категоричных выступлений на народном сходе в Промышленновском округе прозвучало немало.

Да, гендиректор будущего разреза и представитель собственника пытались нарисовать собравшимся почти райскую жизнь после того, как начнет работать предприятие, хотя им почему-то так никто и не внял. Генеральный директор ООО «Разрез Истокский» Антон Красильников заверял, что проектная документация разреза прошла все необходимые экспертизы, в том числе экологическую. Убеждал, что все санитарно-защитные нормы соблюдены, и дальше будут внедряться мероприятия по снижению сейсмического, пылевого, звукового воздействия на окружающую среду. Говорил, что расход воды не уменьшится, а увеличится за счет сброса в Иню очищенной воды…

«Против!», – что было сил кричали собравшиеся в зале сельчане, хлопали в ладоши и топали. Не было и нет сомнений, что против будущего разреза они намерены бороться всеми имеющимися у них силами и возможностями. Но тут поневоле приходит на память русская пословица про плеть и обух.

Сергей Маринин

Поделиться:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да во всех районах беспредел творится, чиновники вместе с бизнесменами творят, что хотят и никакой управы на них нет ни от кого. Все там повязаны в одной доле. Вы бы еще написали, что в Ижморке творится, там у меня родственники живут, рассказывают, что жизнь совсем стала невозможной в последнее время. Нет работы, ни медицины, магазинов, ничего нет у людей. Там не сеют и не пашут, а лес весь вырубили, директор лесхоза вместе с подельниками лесниками в СИЗО отдыхает. А про главу и его замов вместе с депутатами так вообще отдельный разговор, им наплевать на все и на жителей, только ради себя живут и жируют. Говорят, что скоро не будет Ижморского скоро, вроде этот вопрос уже Малышко с Цивилевым порешал. И куда народу бежать? Все запуганы, боятся за себя и за детей с внуками. Хуже не бывает.

  2. Надо строго спросить с начальника «угольного цеха» бородатого ЦЫ за что он так не любит Кузбасс и Сибирь… С его приходом регион стали просто бессовестно уничтожать!

  3. Скоро не будет Промышленновского района. Спасибо, что хоть вы пишите о наших делах. Тут еще шесть участков под разрезы отдали. Надо бежать подальше от этого ада.

    • Спасибо и вам за отклик. Будем признательны, если кто-то из жителей округа будет информировать, как разворачиваются события.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here