Жители Кузбасса, отдававшие в свое время предпочтение минеральной воде «Терсинка», которая по своему составу близка к всемирной известному «Боржоми», могут снова начинать грезить о ее появлении в торговле.

Потому что заместитель губернатора Андрей Панов заверил — на месторождении уже идут подготовительные работы:  «новый собственник участка недр провел доразведку месторождения, закупил оборудование, приобрел цистерну для транспортировки». А это значит, что к концу 2022 года или к началу 2023 производство минеральной воды будет возобновлено.

Напомним, новым арендатором месторождения сроком на 25 лет стало после проведенного весной 2021 года аукциона московское АО «Научно-производственный концерн «Система» (100% принадлежит генеральному директору Владимиру Красноперову). Торгам предшествовали длительные по времени скандалы, связанные с эксплуатацией и будущим месторождения. Власти обвиняли бывшего собственника в нежелании развивать инфраструктуру источника, в сбросах минералки непосредственно в реку Верхняя Терсь, а руководитель «МВМ» Виктор Иванов, осуществлявший эксплуатацию скважины и поставку воды в торговую сеть, пытался привлечь внимание общественности к тому, что освоение двух соседних угольных участков Макарьевский Южный и Макарьевский Северный поставят крест на добыче «Терсинки».

Новый собственник, если следовать полученной информации от заместителя губернатора, не будет строить цех рядом со скважиной, как планировалось ранее, а начнет разливать минеральную воду в поселке Осиновое Плесо (Новокузнецкий район) – там уже ведется ремонт арендованного здания. Впрочем, к оптимистическим заявлениям руководства области следует относиться с изрядной доли осторожности. Ведь тот же Панов более года назад заявлял: «Ожидается, что первые партии обновленной «Терсинки» появится в магазинах до конца 2021 года». О строительстве курорта рядом с угольными разрезами сейчас уже никто речь не ведет.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПРИРОДА: «Это вам не Северный Кавказ с минеральными водами… спросите лучше у пустыни с фекальными отходами…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here