О том, что кузбасская система дистанционного образования, которую ввели из-за угрозы распространения коронавируса, терпит крах, признал глава региона Сергей Цивилев. Выяснилось, что даже раздача малоимущим школьникам продуктовых наборов не способна повлиять на усвоение новых знаний в условиях самоизоляции.

В обращении к жителям Кузбасса губернатор Сергей Цивилев констатировал: «В центре внимания сейчас образование. Чтобы защитить наших детей, не прерывая учебный процесс, мы ввели дистанционное обучение. Это новая практика для региона, поэтому возникли технические проблемы. Получаю много обращений от родителей в свои соцсети, что цифровые платформы «виснут», программы не успевает прогрузить ответы детей и автоматически ставят им двойки, в ряде посёлков до сих пор нет интернета, а некоторые учителя плохо владеют компьютером. До сдачи ЕГЭ осталось совсем немного времени, поэтому сегодня поставил задачу своему заму по вопросам образования и науки Елене Пахомовой срочно разобраться в ситуации и наладить процесс дистанционного образования в Кузбассе. …Контролировать все изменения вы можете на ежедневном Всекузбасском родительском онлайн-собрании. Прошу вас и дальше сообщать о проблемах системы, если они будут возникать. Это сильно помогает в работе».

То, что Елена Пахомова, более известная приветливой улыбкой по фото и видеосюжетам, чем какими-либо конкретными делами или радикально полезными заявлениями, теперь в одночасье наладит этот процесс, мы сомневаемся. Потому как при массовой бедности школяров, родителей да и самих педагогов эти задачи миловидному  чиновнику решить в срочном порядке будет просто нереально. Если добавить к сказанному учителей, мало разбирающихся в современных компьютерных технологиях, слабую оснащенность нашего региона не только интернетом, а даже сотовой связью – любой поймет всю серьезность проблемы. Судя по всему, в скором времени Елена Пахомова попадет под раздачу за невыполнение губернаторского наказа, а значит, её многолетняя карьера в уютном здании правительства Кузбасса вполне может завершиться.

Обнадеживающее заявление губернатора иначе и не назвать, как очередной пиар-ход для поддержания положительного имиджа деятельного руководителя региона, для которого не существует непреодолимых трудностей. Или, как вариант, Сергей Евгеньевич имеет весьма смутное представление о том, в каких условиях сегодня живет и работает большинство населения в кузбасской провинции, где одними только поручениями или заявлениями в принципе невозможно отладить дистанционное обучение.    

Что касается бедности населения Кузбасса, так об этом губернатор сам же говорит недвусмысленно: «…поручил раздать продуктовые наборы ребятам из малообеспеченных семей, которые получали в школах льготное питание. Таких детей у нас более 60 тысяч». Но это – по статистике, представленной губернатору. На деле малообеспеченных детей, не попавших по разным обстоятельствам в данный список, больше. Родителям тех, кто все-таки попал в список бедняков, в радость ситуация, когда школы, хоть и нарушая режим самоизоляции, формируют и раздают для них продуктовые наборы из макарон, круп, консервов и других недорогих съестных припасов, исходя из собственных возможностей. Не случись пандемии, так и этого бы, полученного с барского плеча губернатора, не увидели в своем меню.

Почему о возможностях дистанционного получения глубоких знаний не приходится мечтать даже после съеденных дармовых консервов? Для примера посмотрим, как налажен образовательный процесс в отдаленных территориях Яйского округа. По информации специалистов местного управления образования, все вышеупомянутые в цитате Цивилева сложности имеют место быть. Особенно трудно наладить дистанционное обучения в сельских территориях. Семьям, у которых нет дома компьютеров, предлагается воспользоваться техникой односельчан – друзей или знакомых, что в объявленных условиях самоизоляции недопустимо. Да и обрадуются ли те «счастливчики», имеющие в избе компьютер с интернетом, если каждый день к ним будет приходить ватага детей вместе с родителями, чтобы попытаться разобраться со всеми нюансами малопонятного дистанционного обучения?

Там, где нет до сих пор интернета, педагогам предлагается проводить занятия с небольшими группами детей. Что тоже можно считать нарушением режима самоизоляции. Еще одна из проблем в Яйском округе – обучение школьников по основным адаптированным образовательным программам в школе-интернате. Потому что детей с глубокой умственной отсталостью из данного учреждения обучать дистанционно практически невозможно.

Список проблем, из-за которых дистанционный образовательный процесс в Кузбассе находится в плачевном состоянии, можно продолжать и на других примерах, актуальных для каждой отдельно взятой территории. Однако те же чиновники, которым по долгу службы следовало бы разобраться в истинных причинах происходящего, а затем реально помочь педагогам, детям и родителям, сами сейчас испытывают стресс. Не потому ли недавно назначенная на должность министра образования и науки Кузбасса Софья Балакирева пока неспешно продолжает знакомиться с подведомственными учреждениями региона, параллельно объявляя всекузбасский флешмоб?

Министр пишет на своих страницах в соцсетях: «…запускаем флешмоб #спасибоучителю42 Вы пишите много благодарностей педагогам в чате во время трансляции, в комментариях в социальных сетях, поэтому предлагаю делать это все под единым тэгом. Чтобы любой мог зайти и посмотреть, какие замечательные педагоги работают в системе образования Кузбасса. Им сейчас как никогда нужна наша поддержка. Многие впервые столкнулись с дистанционным обучением, выстроили всю работу с нуля. Поэтому давайте скажем им слова благодарности! Я тоже принимаю участие во флешмобе…».

Кто бы спорил с министром, что учителя, как, впрочем, и все кузбассовцы, не только в дни пандемии, а всегда заслуживают поддержки и внимания. Но вот каким образом министерский флешмоб сможет отладить дистанционное обучение в регионе, если этот вопрос стал теперь одним из главных на повестке дня, не совсем понятно. Словом, на абсолютное большинство вопросов, касающихся образовательного процесса в непростой ситуации, ответов нет. И, кажется, не предвидится.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here