Асфальтоукладчики

В пятый раз РИА Новости проводят исследование, чтобы определить, в каких регионах России уровень заработных плат наиболее привлекателен. Справедливо полагая при этом, что для многих граждан она как раз и является единственным источником доходов.

Хотя на практике, как выясняется, получаемая зарплата определяет уровень жизни населения лишь на 60%. Что входит в оставшиеся 40 – пенсии, льготы, материальные компенсации, доходы от вкладов и акций, или что-то еще — не уточняется. Но тех, кто праведно трудится с 9 до 18 или в три-четыре смены, эта цифра наверняка заставит задуматься. Сразу необходимо отметить, что самого индустриально развитого в Сибири региона под названием Кузбасс в списке лидеров не значится. Никакая химическая или угольная отрасли, добыча различных руд, черная или цветная металлургия не способны вывести область в привлекательный список с наиболее высокооплачиваемыми трудовыми ресурсами.

В качестве основного показателя при исследовании было взято число работников в регионе, кому в среднем ежемесячно выдается на руки не менее 100 тысяч заработанных рублей. Именно «на руки», а сам подсчет велся, исходя из их процентного отношения к общему количеству получающих заработную плату.  

В Кузбассе с сентября 2021 года по август 2022 таких работников оказалось не так уж много – всего 5%. Что, во-первых, позволило ему занять не самое привлекательное 30 место в сформированном рейтинге, а во-вторых, именно с этой цифры (5%) как раз и начинался отсчет отстающих от лидеров в 10 и более раз. В занявшем первое место Чукотском автономном округе показатель работников с зарплатой 100 тысяч рублей и выше составляет почти половину от всех занятых (49,6%), в Ямало-Ненецком – 43,8%, в Магаданской области – 33,6%. Далее следуют Ненецкий национальный округ и Москва с претензиями на успешность в 33,4 и 32,6 процентов соответственно.

Последний случай особенно показателен: если перенести это процентное соотношение на все трудовые ресурсы населения Москвы, где живет более 12,5 млн человек, то станет очевидным, что и в целом дела в России не так уж плохи. И действительно, за указанный период количество наших соотечественников, чья зарплата превышала 100 тысяч рублей, составило 9,9%. Или в два раза больше, чем в Кузбассе.

Не хотелось бы умалять заслуги и достижения других регионов, перефразируя известную ломоносовскую цитату на новый лад — «Благосостояние населения России Сибирью прирастать будет», но и у наших соседей дела тоже не блестящие. Разве что Красноярский край оказался наиболее щедрым (12,6%), а вот Хакасия с показателем 5,3% недалеко от нас ушла. Тыва и Горный Алтай расположились даже ниже Кузбасса, а в Алтайском крае и вовсе тех, кто получает 100 тысяч, только 1,7%.

Еще одним индикатором уровня жизни (хотя и не влияющем на места в рейтинге) служил подсчет тех, чья зарплата составляет 20 тыс. рублей и менее. Сами исследователи отмечают, что в дальневосточных и северных регионах таких работников сегодня практически не осталось. Но в Кузбассе их хватает с лихвой – 12,7%. Не самый худший показатель, прямо скажем – всего лишь каждый восьмой (в том же Алтайском крае он составляет 32,6%).

Однако нетрудно представить себе эту армию честных тружеников в регионе, руководство которого только и делает, что бравирует какими-то победами и достижениями. А потом представить также их образ жизни на фоне всех нахлынувших бед вместе взятых. Какая уж тут страховка в виде сбережений от возможных грядущих испытаний, если сводить концы с концами приходится здесь и сейчас. Здоровое питание, говорите? Качественное лечение в коммерческих клиниках? Летом — отдых на южных морях, а зимой — в Шерегеше? Ипотека?

Диапазон самых распространенных зарплат в Кузбассе начинается с 25 и заканчивается 56 тысячами. Это тот самый усредненный показатель, который вообще-то и определяет уровень жизни в регионе. Он у нас точно такой же, как и в Томской области. С той лишь разницей, что там, зарабатывая, не травят себя и окружающую среду с такой же интенсивностью, как у нас.

А вот в находящихся чуть выше в рейтинге Хакасии и Новосибирской области он несколько меньше – 24-55 и 24-51 тысяча рублей соответственно. В Красноярском крае – 29-71, а вот на Алтае – 18-37 тысяч. Выручает жителей аграрного края, видимо, умение продавать мед, мясо, молоко, излишки садово-огородной продукции… То есть, они не настолько зависимы от тех 60%, которые формируют уровень жизни населения через получение заработной платы. К тому же, они не одни такие: аналогичных регионов, где «типичная» заработная плата не превышает 40 тысяч рублей, в стране 14.

Кстати, по последним данным Кемеровостата, средняя начисленная зарплата в регионе составила в сентябре 2022 года 55 539 рублей. Хотите — просто верьте, хотите — сравнивайте с описанным выше.

Евгения Шпакова  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here