Пренебрежение к окружающему миру не зависит от вида бизнеса – об этом в очередной раз напомнили в Кемеровской прокуратуре.  

Многие из нынешних критиков угольной отрасли, когда речь заходит о наносимом вреде местной экологии, вполне искренне считают современные сельхозпредприятия заведомо чистыми, которые могли бы способствовать диверсификации и с легкостью заменить шумные и довольно пыльные разрезы и шахты. С ними отнюдь не всегда согласны, к примеру, жители Новоильинского района в Новокузнецке, проживающие в непосредственной близости сразу с двумя солидными птицефабриками и периодически жалующиеся в различные инстанции на невозможность дышать. Да и простое уничтожение окружающих земель, как показывает практика, не зависит от вида бизнеса, если его руководители озабочены исключительно прибылью и не намерены тратиться на дорогостоящую утилизацию отходов.

Вот и в Кемеровском округе прокуратура, реагируя на жалобы местных жителей, провела вместе со специалистами Россельхознадзора выездную проверку и обнаружила на землях сельхозназначения горы куриного помета. Сомнений, что отходы принадлежат находящейся по соседству, в пос. Ясногорский Кемеровской птицефабрике нет, однако прокуроры не склонны конкретизировать обвинение до окончания следственных мероприятий. Тем не менее, уголовное дело возбуждено, а специалистами надзорного органа был подсчитан ущерб, нанесенный землям сельхозназначения – 22 089 тыс. рублей. Из известных нам фактов борьбы с беспределом угольщиков, также не гнушающихся испоганить соседские земли, сумма в семь раз меньшая, но и масштабы несопоставимы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here