Ну вот и завершился этот многодневный марафон длиной в 1000 дней, и посвященный 300-летию с начала освоения Кузбасса. Все это время в больших и малых территориях Кузбасса чиновники различных уровней курировали дорогостоящие стройки, работы по благоустройству… Словом, осваивали бюджетные деньги. А вот насколько эффективно они расходовались, население, полностью отлученное от рожденных в тиши кабинетов планов, до сих пор продолжает спорить и высказывать свои сомнения. 

 Кемеровчане, например, до сих пор не могут понять, для чего нужно было потратить почти полтора миллиарда рублей для строительства Московской площади на Притомском проспекте. Хотя на сам этот объект, надежно огражденный, попасть простому горожанину непросто. Пока, по крайней мере. Да и доступных парковок для транспорта рядом тоже нет. «Неужели нельзя было эти же деньги направить на благоустройство улиц, ремонт дорог, школ, детских садиков и на другие, не требующие отлагательств нужды?» – уже в который раз спрашивают у властей жители областного центра.  Однако у фанатов сооружения этой площади свои аргументы:

«Строительство такого объекта было необходимо городу: ранее в регионе не было площадок, которые бы могли единовременно вместить до 50 тысяч зрителей», — объясняется по этому поводу губернатор Сергей Цивилёв. Как часто может возникнуть в городе необходимость собрать на одной площади сразу 50 тысяч человек? Этот вопрос продолжает обсуждаться, но, по понятным причинам, также остается без ответа.   

У кемеровского общественника Андрея Германа, который много внимания и сил уделяет вопросам благоустройства в городе, несколько другой вопрос:

«Найдите хоть одно различие (фото прилагается). В рамках БКАД на федеральные деньги сломали хороший тротуар и на его месте сделали новый. Какой смысл был в этом действии? На эти деньги лучше бы сделали велодорожку. Часто мы слышим, что ни на что денег нет, а менять хороший асфальт на пешеходной дорожке на такой же новый, но за федеральный счет, деньги есть. Кто-то хоть как-то контролирует расходование федеральных средств?».  

Если проехаться по провинциальным территориям, то и там можно найти немало красноречивых примеров бездумной расточительности. В Яе, к примеру, непонятно для чего вдруг принялись активно реконструировать площадь перед зданием администрации округа. Планируется потратить только в этом году больше 1,5 млн рублей, хотя этот клочок земли и без того считается одним из самых благоустроенных в поселке. И это при том, что в райцентре проблем, как говорится, выше крыши – «Волость» о них уже писала (разбитые дороги, ветхие школы, отсутствие остановок общественного транспорта, пешеходных дорожек, проблемы с качественной питьевой водой и т.д.). Тем не менее, замглавы округа Олеся Шкребтий не без гордости рассказывает землякам: «В этом году центральная площадь поселка примет новый облик.  Преображение будет происходить и в дальнейшем по мере финансирования данного проекта…».

Следует ли понимать, что в площадь, которая под окнами главы округа Евгения Мяленко, будет вложен еще не один миллион рублей, собранных с налогоплательщиков? Словом, не всегда понятно, кому 300 лет – угольному бассейну или кузбасскому чиновничеству, реализующему какие-то одному ему понятные задумки.  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Федеральные деньги запланированые ранее в национальные программы и проекты были успешно провалены, а ответ за выделеные средства рано или поздно нужно будет держать, вот и был придуман “исторический” возраст “промышленного освоения” Кузбасса. Деньги были выделены большие и теперь трудно будет найти сколько куда было вложено и “вылажено” еще на ускоренном этапе утверждения “знаменательной” даты. Можно только предположить, будущее поколение Кузбассовцев, если оно не разбежиться, будут долго ломать головы над этими “выкрутасами прогрессивной элитой” и сколько “бабосиков” было “ну случайно” утеряно при реализации этого “исторического” словоблудия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here