Казалось бы, наконец-то приято выстраданное судебное решение, и справедливость восторжествовала. Однако прошло уже несколько лет, а за разрушенное разрезами жилище так и не была выплачена компенсация. 

В одной из апрельских публикаций мы уже рассказывали о том, что киселевский суд по иску главы города Максима Шкарабейникова обязал собственника дома Акаб (Меденцеву) Надежду Константиновну своими руками разрушить принадлежащее ей жилище, снять его с кадастрового учета да еще заплатить пошлину в размере половины месячной пенсии. Поневоле возник вопрос: за что такое тяжкое наказание пенсионерке, бывшей учительнице, преподававшей ученикам физику? К счастью, областной суд впоследствии отменил несправедливый вердикт.

Но недавно ООО «Участок Коксовый» подал новый иск в суд с требованием принудить собственника дома (правда, на этот раз уже не бесплатно, а за 700 тысяч рублей) продать ему свою недвижимость, так как жилье попадает в санитарно-защитную зону (СЗЗ). Правда, до этого они вместе с чиновниками почему-то уверяли пожилую женщину, что её дом не входит в СЗЗ, а значит, ей не положено переселение. И это несмотря на то, что в округе почти все владельцы домов давно обрели новый кров. Более того, уже 12 лет дорога в район шахты «Суртаиха» была администрацией города закрыта – туда не ходят пассажирские автобусы, там отсутствуют магазины, обрезан водопровод, а в некоторых домах – и электричество. То есть, в отношение оставшихся на этой земле осуществлялся неприкрытый геноцид с единственной целью, чтобы люди быстрее убирались с подработанной угольщиками территории.

Формально большинство из девяти разрезов, расположенных фактически внутри города, занимаются рекультивацией земель, на самом же деле, как не раз доказывали общественники, администрации города и области тайно выделяли угольщикам все новые и новые земли, где и в помине не было ни шахт, ни разрезов. Акты передачи таких земель, например, автором этих строк добывались исключительно через иски в суд.

Чтобы убрать с территории собственников зданий и земель, чиновники придумывали невероятные способы. Например, семье Кожемякиных объявили, что их дом вот- вот рухнет. Однако в суде выяснилось, что вневедомственная комиссия администрации города в составе десятка человек даже не выезжала на осмотр дома, а сам акт был поддельным. Но ни следователи, ни прокуроры всех уровней не увидели в этом криминала. Помимо лишения воды и электричества, жителей терроризировали неизвестные люди, которые прямо угрожали поджогами, если собственники жилищ не покинут район, прилегающий к разрезам.  Порой жилые постройки действительно полыхали, а пожарные свидетельствовали об умышленных поджогах. Но следствия по таким случаям не проводились, ответов от полиции и прокуроров собственники жилья дождаться не могли.

Напомним, что Федеральный закон от 24.04.2008 № 49-ФЗ запрещает выкуп жилого дома без согласия собственника.  В подтверждение сему многие жильцы из числа находящихся на  подработанных территориях получали соответствующие ответы из администрации области, где черным по белому говорилось о гарантиях их прав… Но дома все равно сносили, а областной и Верховный суд почему-то соглашались с решениями киселевских судов. Вот и совсем недавно министр угольной промышленности Кузбасса все действия угольщиков Киселевска признал обоснованными.  А глава города Шкарабейников уже в который раз ответил Н.К. Акаб, что нарушений законодательства нет: так как она не проживает в разрушенном доме, то все её претензии на собственные права несостоятельны.

Помилуйте, дом Акаб действительно разрушали дважды. Как пояснили в полиции, в последний раз ломали его люди в спецовках, однако установить их личности полиция не смогла либо не захотела. К тому же, согласитесь, проживать в районе, где нет воды, электричества, дорог просто невозможно.  Но ни один из этих аргументов в расчет не принимается. В этом и есть стратегия угольщиков: сначала создать невыносимые условия жизни, а потом рапортовать – граждане  требуют большие деньги. Сами же  при этом выделяют компенсацию (если выделяют), на которую можно купить разве что сарай. Практически все переселенцы смогли приобрести на жалкие подаяния угольщиков лишь вторичное, а фактически – аварийное жилье. О предоставлении людям новых квартир, как это было в советское время, и речи не шло.   

Не заметить в происходящем очевидный сговор собственников предприятий, чиновников и представителей правоохранительных органов способен разве что слепой.  Тут будет нелишним напомнить, что до определенного времени угольщики открывали или расширяли свои разрезы даже без общественных слушаний. Только в последние два-три года ситуация была направлена в правовое русло, однако мнения людей в ходе их проведения все равно игнорируется – угольщики  пытаются подменить настроение людей купленными голосами граждан, заинтересованных в подачках.

Правовой беспредел порождает и внутрикорпоративные злоупотребления. Как рассказывал один из судей, 10-12 лет назад он рассматривал несколько необычный иск, когда собственник все того же разреза «Участок Коксовый» просил привлечь к ответственности своих юристов, которые указывали в отчетах значительные суммы выплат за жилье с подработанных территорий, а людям выплачивались крохи. Суд тогда вернул незаконно полученные юристами деньги, но передал их не собственникам жилья, а хозяину разреза. Подобные случаи происходили и в администрации города, когда чиновники из КУМИ завышали на бумаге в разы выплаты за ветхое жилье, а миллионы исчезали в неизвестном направлении. Двое из них получили однажды по четыре года условно.

Вскоре один из них  приходил в редакцию и жаловался, что он-то – лишь стрелочник, а всем руководил чиновник совсем другого «полета»… Когда коррупция процветает, а борьба с ней ведется лишь на уровне суровых речей и принятия очередных ничего не значащих в общественной жизни документов, рассчитываться за все будет все тот же «маленький человек». Сейчас Надежда Константиновна пишет жалобы во все инстанции – от генерального прокурора до президента страны, от главы города до губернатора области, но получает лишь отписки. Никакого интереса заниматься ее проблемой ни у кого в вертикали власти нет. Действительно, что с пенсионерки взять?   

 Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here