День города – праздник для новокузнечан особенный. Мы привыкли считать «южную столицу» Кузбасса довольно красивым и комфортным местом обитания. Это осознание появилось не сразу, а благодаря усилиям тысяч энтузиастов нескольких поколений, вложивших свой талант и душу в эти милые сердцу проспекты и улицы, в парки, бульвары и скверы… В те спортивные сооружения, которые, невзирая на полное безразличие нынешней властной вертикали к их будущему, все еще продолжают оставаться местом формирования здорового поколения и отдушиной для многочисленных болельщиков.

Мы любим не только свой город, но и его необычную историю, в которой нашлось место сразу нескольким знаковым эпохам – от освоения Россией Сибири, от индустриализации до одного из центров забастовочного движения шахтеров, открывшего дорогу к рыночной экономике. Новокузнецк был и остается колыбелью талантов в самых различных сферах научной и производственной деятельности, творчестве, спорте. Тем обиднее, что к управлению городом и регионом все чаще приходят варяги, для которых Новокузнецк – лишь громкое имя и обыкновенная ступень в карьерной лестнице.

Новокузнецк притягивает.  Даже те, кто был вынужден покинуть город по какой-либо причине (нет работы по профессии, плохая экология, отсутствие перспективы), издалека продолжают внимательно следить за развитием здесь событий – радоваться нашим общим успехам, огорчаться вместе с нами плохим новостям, и, конечно же, надеяться на лучшее будущее. Которое теперь прямо зависит от тех, кто здесь остался, кто продолжает «вписывать собственные строки» в его биографию.

День города, растянувшийся на неопределенное время словно День сурка, в субботу вроде бы достиг апогея – той точки, когда было изменено расписание движения общественного пассажирского транспорта, а участок улицы Кирова от Левого Берега до Универбыта вообще был открыт исключительно для пешеходов. Показалось, что народу на этот раз было здесь не так много. Что, впрочем, вполне объяснимо. Для детей здесь действительно было немало развлекательного и интересного, а вот для взрослых…

Отдельные номера художественной самодеятельности хоть и притягивали некоторых из горожан и гостей города, но чаще всего благодарными зрителями и слушателями там были родные и близкие выступавших.

А посему наибольшей интерес в этот жаркий день вызывали лишь палатки с прохладительными напитками да дымящиеся мангалы. Как и цены на шашлыки. Если где-то по обыкновению одна порция стоила 150 рублей, то терпеливые, добравшись до участка Администрация города-Музей искусств, вполне могли сэкономить 50 рублей.

Вряд ли можно отнести к праздничным развлечениям развернувшийся на Кирова «Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту». Как и расположенный рядом стенд, на котором можно было познакомиться с современными моделями автоматического оружия.

Впрочем, накануне главного праздничного дня мы уже удивлялись непонятному акценту организаторов на милитаризацию мирного события, поэтому повторяться бы не хотелось. А так-то – да, действительно, забавно смотреть, как 6-9-летние мальчишки и девчонки бегают с «автоматами» наперевес от одного защитного сооружения к другому.

Были в этот день и те, кто проигнорировал большую часть праздничных мероприятий. Члены КПРФ, к примеру, вышли на Театральную площадь, чтобы выразить свой протест с рядом принимаемых решений. С сутью их лозунгов можно познакомиться на снимках.

И еще один примечательный для нынешнего Дня города факт: за исключением постов ДПС – на подъездах к перекрытым участкам дорог, людей в полицейской форме практически видно не было. Даже коммунисты непривычно скучали без пристального внимания служивых людей. Не могли же всех переодеть в штатское. Значит, и у них был праздник.

Владимир Максимов

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here