Как в очередной раз не вспомнить буйство «патриотов» после событий в Кемерове, которых сильно возмутили якобы неоправданно нагнетаемые страсти. Уже ясно было, что произошла самая настоящая трагедия, абсолютно стало понятно, что до и в ходе пожара власть, как минимум, продемонстрировала преступную халатность. Хотя о какой там халатности можно вести речь при таком количестве жертв. Но появилась зацепка – распространяемые слухи о большем количестве жертв, и за нее «патриоты» вцепились, словно утопающие за спасительную соломинку.

Что тут началось. Те, кого действительно волновали события в «Зимней вишне», не имея выхода на официальных лиц, были вынуждены 25 марта перебиваться зачастую непроверенной информацией (и чаще всего – с оговоркой на то, что это – данные ОБС), чтобы держать своих читателей и зрителей в курсе. А те, кто в тот воскресный день и вечер пил вискарь в баньке, на следующий день, слегка опохмелившись, предался видимости душевного расстройства и заголосил о нагнетании «врагами» паники.

Как будто 60 человек – это так себе, и волноваться не стоит, а вот 150 – это уже повод для серьезного разговора. Хочу напомнить, что на месте событий не было в этот вечер ни руководителя пресс-службы администрации Кузбасса, ни главы областного телерадиовещания. А по центральному ТВ в это время звучали привычные соловьиные трели о том, как плохо живется тем, кто не в России.

В перечень блогеров-«трупоедов» были записаны практически все персоналии из числа неформальной оппозиции, кто посмел в то время хотя бы как-то прокомментировать ситуацию в Кемерове. Извратить слова и их смысл не проблема, главное составить общий список, где есть и действительно блогеры, которые в погоне за лжепопулярностью могут даже себя несколько раз похоронить, а не только чужих детей.

А может, и хорошо, что не было детальных сообщений в тот день от этих самих себя уважающих персон из высокооплачиваемых госкомпаний? Как оказалось, все равно более 40 процентов жителей России так и не верит до сих пор официальным сообщениям об истинных причинах пожара и точном количестве жертв. Это – данные проведенного исследования сотрудниками «Левада-центра»., возвращающего нас к событиям месячной давности.

Полученный показатель с небольшой долей возможной погрешности не заслуга тех, кто дезинформировал общество сотнями трупов в мартовские дни, а «достижение», которое полностью лежит на совести официальных средств массовой информации. Не было бы президента, который умеет складно говорить в телевизор, эти цифры могли бы и вдвое быть выше. Ну не верит вам значительная часть населения. В основном, просвещенная. Не верит, наверное, даже больше, чем украинскому пранкеру, у которого свои мотивы для слива «дезы».

Комментируя полученные при опросе данные, которые вряд ли обрадуют отвечающий за пропаганду сектор в руководстве страной, политолог Игорь Бунин отмечает, что история взаимоотношений власти и общества в современной России, создает у первой образ партнера, способного обмануть. «Поэтому эти люди со скепсисом относятся к информации из властных структур. Снизить процент недоверяющих опять же можно только за счет президента, потому что для россиян во власти авторитетен только он».

Вывод же Льва Гудкова, директора «Левады», заключается в констатации общей халатности, царящей во властной вертикали. По этой причине ожидание техногенных катастроф всегда находится на верхних позициях из всех страхов россиян. Тех катастроф, перед которыми человек бессилен. Но их бы мог и даже обязан предотвращать чиновник, находящийся на содержании у государства. Увы. Но об этом скрытом «трупоедстве» вам ни Петр Толстой, ни Евгений Федоров, ни другие депутаты Госдумы не расскажут в приступе негодования.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here