«Опять про эти митинги, выступления, а зачем?», – скажите вы. Есть основания. 1. Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. 2. Среди людей, с которыми мы встречаемся, разговариваем, много тех, кто и разочарован, сбит с толку, растерян. И наша с вами святая обязанность показать этим людям путь в конце тоннеля. 3. Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество. 4. Самое простое — махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем.

Уважаемые цензоры, стукачи и просто бдительные граждане, имейте в виду: все выше процитированные умозаключения принадлежит не клавиатуре автора, развращенного мечтами о мире и равных возможностях для жителей России, а гению нашего президента. Пусть и озвучены они в разное время и в разных условиях. Он вообще много интересного говорил, держа в руках бразды управления страной – не только о том, кого и когда надо «мочить в сортире».

Но этим мы лишь обозначим руководство к действию, а сами перейдем от божественного в пользу жизни провинциальной, захолустной. Где хватает и своих мудрых вершителей судеб, которых мы раз в несколько лет коронуем, опуская избирательный бюллетень в урну. Перейдем, имея в виду постулаты, кое-кем названные даже Законами Вселенной: подобное притягивает подобное; подобное порождает подобное; что не становится подобным, отторгается. Потому что именно по такому упрощенному принципу и формируется сегодня политическая вертикаль в России. А не по тем пунктам, что мы “оцифровали” – в печку их. Слова – пыль, мрак чей-то души, кривое зеркало.

Илья Середюк – мэр города Кемерова. Еще совсем недавно, до трагедии в «Зимней вишне», считался весьма перспективным. По крайней мере, так свидетельствовали отдельные источники, в какой-то мере посвященные в планы бывшего губернатора Амана Тулеева. Речь шла даже о возможности стать наследником политического долгожителя.

Однако пожар, обвинения чиновников города в потворстве бизнесу ТРЦ, экономившему буквально на всем, а также уход «отца родного» с поста руководителя исполнительного органа несколько пошатнули эти позиции. Но желание быть как все и вернуть доверие вышестоящих товарищей никуда не делось. Кому вообще из действующих сегодня чиновников хочется быть отторгнутым от «подобного» и жить на официальную зарплату? «Дураков» среди тех, кто поднялся наверх, днем с огнем не сыщешь.

Реакция Ильи Середюка на письменное уведомление о проведении мирного шествия в защиту оппозиционных идей была следующая: акции протеста, согласно закону, запрещены ближе 100 метров от детских и спортивных площадок, медицинских организаций, органов госвласти и парков. После чего в официальном ответе следует полный перечень возможных заведений, куда из-за манифестантов попасть жителям города будет затруднительно – вплоть до кабинета нарколога. Инициаторам предложено поразвлечься с 07 до 10 утра на мототреке, который расположен на выезде из города.

А что? Ничуть не издевательство – нормальная психология современного карьериста. Это когда барин едет из Мазурово в центр анализы сдать, и перекрываются все улицы и перекрестки по пути движения, никому, и Середюку, в том числе, не приходит в голову, что могут нарушаться чьи-то планы, чей-то график работы. А здесь – прямо плакать хочется от умиления. От того, какой заботливый в Кемерове градоначальник.

Он и в мелочах очень внимательный. Пожаловался горожанин, что ему неуютно вкушать американские пироги в KFC из-за того, что бездомные и дети поблизости просят подаяние, и тут же отрядил туда с проверкой своих чиновников. Те подтвердили: непорядок. И Середюк оперативно принял меры. Сам он накормить бездомных и голодных детей не в состоянии – мэр все же, а не кудесник, поэтому поручил заняться нарушением порядка органам внутренних дел. А товарищ, что послал сигнал тревоги, удостоился доброго слова через прессу: «Благодарим Вас за неравнодушное отношение к жизни города». Так, глядишь, жизнь в Кемерове потихоньку и устаканится – не станет там бомжей и попрошаек.

В Новокузнецке, как вы помните, даже для того, чтобы просто подать уведомление о проведении протестной акции, надо чуть ли не с боем пробиваться в нужный кабинет. Рулевой в администрации – Сергей Кузнецов. Конечно же, последовал и там отказ, а шествовать желающим он рекомендовал в той стороне, где город максимально приближен к разрезам. С явным подтекстом: заодно и митинг проведете против угольщиков, но за сохранение лесов, земель и рек.

Сергей Кузнецов вообще сейчас очень озабочен состоянием экологии. Даже больше, чем в 2017 – непосредственно в Год экологии. Ему, на пятом году управления городом, вдруг стало жутко интересно, почему река Аба, протекающая в самом центре Новокузнецка, такая черная. Но он, вместо того, чтобы как Середюк пустить вверх по руслу чиновников и найти источник грязи, пошел другим путем и объявил награду любому, кто отыщет виновников нарушения экологического равновесия в реке.

Сразу видно – прикипел к Новокузнецку достойный ученик Тулеева, снова хочет стать главой на сентябрьских выборах и ищет отклик в сердцах местной публики. Тут на какие только ухищрения не пойдешь, чтобы понравиться. Глаза уже приоткрылись, а если еще и нюх прорежется, то-то сюрприз всем будет. Не помешает и пара клипов на тему экологии. Говорят, очень молодежь кайфует от этих видео. Вот вроде мэр, рассуждают они, просматривая, а такой же безголосый, как и мы. Понтов, правда, чуть побольше.

«Наша святая обязанность – показать людям путь в конце тоннеля», – верят и на местах в гений президента мудрые политики рангом пожиже. Или как бы верят – просто проводниками быть хотят. И потому пытаются в этот тоннель всех загнать, чтобы не мешали службу служить. А кто не хочет, пусть не обижается.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here