Сажа

На прошедшей неделе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, опубликовав своеобразный отчет о проделанной работе, изложил заодно и довольно подробно стратегию развития Кемеровской и Новокузнецкой агломераций.

Как известно, весной депутатами был принят закон об агломерациях, который нацелен на устойчивый экономический рост, инвестиционную привлекательность и улучшение качества жизни населения. Судя по всему, этот региональный акт должен убедить разуверившихся в лучшем будущем людей, особенно молодежь, не покидать Кузбасс, потому что в нем вот-вот забурлит интересная и насыщенная различными событиями жизнь: откроются двери спортивных дворцов, культурных кластеров, расцветут науки и ремесла, заработают социальные лифты, вырастет средний класс креативных модернизаторов.

Новый закон можно также считать косвенной реакцией власти на памятное видеообращение жителей Киселевска к премьер-министру Канады с просьбой принять их в страну в качестве беженцев. Напомним, в том обращении — очень похожем на письмо Ваньки Жукова к дедушке — говорилось, что владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города, что в Киселевске наблюдается высокий уровень онкологических заболеваний и отсутствует доступ к чистой воде…

Жители города заверяли заокеанского премьера: «Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли, и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми».

Тогда Сергей Цивилев жестко отреагировал на критический вызов и заявил, что «эти люди дискредитировали Кузбасс и Российскую Федерацию, сработали не на позитив, а на негатив». И вот теперь он заявляет, что самое большое богатство Кузбасса — это люди, с большой силой воли и упорством, вот на них и держится регион.

— Я знаю, что у кузбассовцев огромный потенциал — мы можем предложить своей Родине больше, чем уголь. Мы можем предложить свой ум и талант.

Проще говоря, Кузбасс со временем должен превратиться для большинства из нас в ту самую далекую и свободную от социальных пороков Канаду (как её представляют киселевцы в своем видеопослании). По мнению инициаторов законодательной концепции, северная и южная агломерации будут развиваться линейно, то есть шахтерским городам и сёлам, расположенным вдоль скоростной трассы Кемерово — Новокузнецк, постепенно станут доступны все радости жизни: «у людей появится возможность выбора, где жить и работать — в большом городе или в малых городах и селах. Для этого создана полная транспортная доступность, удобная логистика, единая система образования, здравоохранения и спорта».

Что и говорить, план хорош! Впрочем, как и все другие, более ранние планы и стратегии, обещавшие жителям самого угольного региона России перемены к лучшему. Однако изъян этого замечательного документа кроется в том, что за минувшие десятилетия постсоветского периода в регионе так и не были созданы или хотя бы сохранены другие отрасли, способные стать полноценной альтернативой нашему сырьевому хозяйству. Локомотивами экономического роста Кузбасса объявлялись то добыча метана, то строительство, то туризм, но на деле реальные сдвиги изрядно запаздывают. Угольная отрасльст все никак не трансформируется в углехимию, а, скажем, смежное с металлургией машиностроение сокращается год от года.

Экология региона немного улучшилась благодаря исчезновению сотен обанкротившихся промышленных предприятий, не выдержавших конкуренции, а все остальные монстры промышленности так и не претерпели серьезной модернизации, оставшись грязными для окружающей среды и опасными для здоровья людей. И самое главное, призывы переждать и перетерпеть все эти «временные трудности» не подкрепляются сколь-нибудь серьезными доходами кузбассовцев, то есть за воспетые губернатором «ум, талант и трудолюбие» работодатели и государство платят людям чрезвычайно мало.

Мы уже писали, что по итогам статистического обследования бюджетов домашних хозяйств за первый квартал текущего года выяснилось: каждый житель Кузбасса в среднем располагал ресурсами в размере 22,7 тыс. рублей в месяц, что на 3% меньше, чем в I квартале 2021 года. В то же время в среднем за месяц на потребительские нужды одного члена домохозяйства было потрачено 15,7 тыс. рублей. По сравнению с I кварталом 2021 года расходы увеличились на 12%.

Отметим также, что цены на квадратный метр жилья за последние два года выросли примерно вдвое и достигли кошмарных для Сибири 92 000 рублей.

Так что можно уверенно предположить — люди бегут от нищеты и беспросветной экологической ситуации, которую создали угольщики вместе с металлургами. Исправить весь этот негатив в обозримом будущем вряд ли удастся. Жить хочется сейчас, к тому же людям пока что есть куда уезжать. Ко всему прочему, «зеленая энергетика» вкупе с экономическими санкциями способны окончательно похоронить главную отрасль региона. И никакие замечательные законы не помогут обратить эту тенденцию вспять.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here