В минувшую субботу на youtube был выложен документальный фильм под названием «Кузбасс и море/ПЕРЕКРЕСТК», в котором рассказывается, как региональная власть проводит «Общественные слушания», чем может угрожать пренебрежение отрицательной экологической экспертизой, полученной еще во времена СССР, и что на самом деле думают простые жители региона о возобновлении строительства Крапивинской ГЭС.

«Есть такое сладкое слово для администрации (областной – ред.) – инвестиции… И думают, вот придут инвестиции, и все будут счастливы. Народ-то не будет счастлив». Это цитата из прямой речи Андрея Куприянова, заведующего отделом Института экологии СО РАН. В 24-минутном фильме, изготовленном студией «Настоящее время. Док», практически нет авторского текста, который можно было бы отнести к популяризации точки зрения противников строительства гидросооружения. Хотя общая канва именно такова. Все звуковые включения содержат исключительно аргументацию специалистов-экологов, жителей поселка Осиновое Плесо, где проходили общественные слушания, ну и, разумеется, чиновников из областного правительства.

Познакомившись с доводами героев документального фильма, вы узнаете, что в данный момент один только Новокузнецк сбрасывает в Томь около 200 тысяч тонн промышленных и бытовых отходов, содержащих около 10 тысяч наименований вредных веществ. И получите пояснение, почему эта масса ничуть не лучше былых 500 тыс. тонн, которыми разбавлялась живительная влага чуть более 30 лет назад. Итог для водохранилища предсказуем – не просто затопление земель, а создание рукотворного болота. Жители поселка покажут место, где стоит указатель, свидетельствующий о захоронении погибших животных от сибирской язвы – оно находится рядом с будущим водохранилищем. Как и куда будут переселять людей, переносить огромное кладбище – все это вызывает неприятие самой идеи жителей Осинового Плеса о возобновлении строительства ГЭС…

Тем не менее, никто к ним прислушиваться не намерен. Если вы помните, правительство области рапортовало об успешном окончании общественных слушаний в различных территориях, куда тех, кто как раз и хотел послушать доводы властей, пытались не допустить любыми возможными способами – вплоть до привлечения к этому вполне мирному процессу сотрудников МВД. 

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как вдолбить в чиновничью лысою голову, что вся эта преступная затея с выкрутасами идет вопреки воли Народа и Земли. Кто обуздает оное богохульство?…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here