То, что происходит сегодня в сфере экологии, чем-то напоминает бытовую картинку: из дверей ночного бара выползает на четвереньках окровавленный мужичок, выплевывает зубы и говорит своей подруге: «Не бойся, мама, все под контролем».

Примерно то же самое приходится читать в редких сообщениях федеральных агентств о бушующем в Сибири пожаре и смоге, накрывшем населенные пункты целого ряда регионов, включая Кузбасс. За сутки в одном только Красноярском крае площадь горящих лесов возросла на 100 тысяч гектаров, приблизившись к миллиону — достаточно еще одного дня и такой же интенсивности распространения, чтобы круглая цифра стала явью. А еще есть Приангарье с более 300 тысячами гектаров леса, охваченных пожаром. И если на первых порах ответственные лица заявляли, что заниматься тушением нерентабельно – все равно рядом нет населенных пунктов, то сейчас есть и обнадеживающие вести. Вот что пишет «РИА Новости»:  «В тушении принимают участие 448 человек и 11 единиц техники, ситуация находится под контролем».

И контроль дает результат. На снимках, опубликованных ниже, вы можете сами убедиться, насколько изменилась ситуация в сибирских регионах за 9 дней. Сначала власти и руководство МЧС утверждали, что небольшая дымка с запахом гари абсолютно безвредны. Однако вскоре в большинстве крупных городов был введен режим «Черного неба», а специалисты стали настоятельно рекомендовать не выходить на улицу без серьезных причин, а окна в домах держать закрытыми.

Снимок 13.07.2019
Снимок 22.07.2019

Как скажутся экономические расчеты на здоровье миллионов людей  — таким анализом никто не занимался, да и вряд ли когда будет заниматься в современной России. Стало принято жить исключительно здесь и сейчас, ни на минуту не задумываясь даже о ближайшем будущем – своем и своих соотечественников. Не говоря уж о долгосрочной перспективе.

 Варварская добыча угля ради сиюминутных сверхприбылей горстки собственников разрезов давно будоражит умы жителей Кузбасса, став одной из причин усиленного оттока населения из региона. Потому что мы не чувствуем себя хозяевами на своей земле, хотя именно этого и добивались когда-то, требуя демократических преобразований. Хозяева – люди с деньгами, вовремя подсуетившиеся при распределении общенародной собственности и обслуживающий их интересы управленческий персонал. Их еще называют сотрудниками администраций, депутатами, которых якобы выбирают. Хотя почему «якобы»? Выбирают, но не мы, а те же олигархи на тайных сходках. Нам потом только озвучивают результат их волеизъявления. И вроде все выходит как по Конституции – формальность соблюдена.

Мы не чувствуем себя хозяевами, и потому на акции протеста выходят, как правило, единицы – те, чья жизнь по соседству с разрезами превращается в ад. Плюс небольшая горстка людей, понимающих, что если не остановить этот процесс, то стихия затем не пощадит никого. И вот теперь дошла очередь до «Терсинки» — минеральной воды, которая по своему составу близка к «Боржоми». Открыта она была еще в 1967 году, когда при исследовании Макарьевского каменноугольного месторождения была пробурена скважина. И вот, спустя годы после тщетных попыток под различными предлогами выжить из заповедной зоны предпринимателя, занимающегося розливом живительной влаги, его все же лишили лицензии. Не утруждая себя качественными аргументами при принятии решения.

Существует вполне обоснованное опасение – минеральная вода мешает развитию бизнеса внедрившихся по соседству угольщиков. Им не интересны лечебные свойства минералки, их не волнует перспектива возможного построения на этом участке земли санатория, как и будущее жителей ближайших населенных пунктов. Потому что им нужны деньги – здесь и сейчас. Друзья, давайте попробуем понять: «Терсинка» — это не чей-то отдельный сад или дом, куда пришли незваные гости. «Терсинка» — это наше общее достояние. Если останется источник наедине с угольщиками без присмотра со стороны общества – можно с ним проститься. А потом и с кристальной чистотой Верхней Терси. В самом деле, глупо же надеяться на заверения администрации области: «Не стоит переживать – у нас все под контролем».

В администрацию Новокузнецка направлено уведомление о проведении у ДК им. Дзержинского (Куйбышевский район) митинга  1 августа с 16.30 до 20.00. С повесткой «Защита Терсинского месторождения минеральной воды» и предполагаемым числом участников 180 человек. Ответ пока не поступил, наверняка обслуживающий интересы так называемой «элиты» административный персонал сейчас ищет причину, как под надуманным предлогом отказать в проведении законного мирного мероприятия. Но если резолюция будет все-таки положительной, а на митинг придут человек пятнадцать – роптать у себя на кухне на происходящее вокруг будет глупо.

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

(Мартин Немёллер, немецкий пастор)

Владимир Максимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here