Увы, но обитатели некоторых поселков и сел Кузбасса вынуждены десятилетиями обходится без «лампочек Ильича» — то есть, без элементарного уличного освещения.

В Тисульском районе жители деревни Большепичугино без уличного освещения живут всегда. За время ускоренного движения к прекрасному будущему куда они только не жаловались, кого только не просили установить хоть по нескольку примитивных лампочек на столбах. Ведь осенью и зимой, когда день значительно укорачивается, без света на столь же неухоженных улицах нередко происходят ДТП, да и с пешеходами случаются различные неприятности. Но все их просьбы местными властями и депутатами всегда игнорировались. Однако недавно у большепичугинцев появилась пока еще робкая, но надежда, что эта злободневная проблема будет все-таки решена, и уже предстоящей зимой они смогут преодолевать снежные заносы при свете уличных фонарей.

По крайней мере, так им пообещал прокурор Тисульского района после того, как сотрудники надзорного ведомства заехали в Большепичугино и воочию убедились, что освещение на улицах Восточная, Северная, Южная, Молодёжная, Клубная и других отсутствует. А это, по мнению прокурора: «Создаёт в вечернее и ночное время опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий и влечёт угрозу жизни и здоровью граждан». Основываясь на сделанном заключении, в суд было направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Тисульского округа установить уличное освещение в деревне.

Исковое заявление пока еще находится в суде, но результаты его рассмотрения, как и решение проблемы в пользу сельчан, по заверению истца, уже поставлены на личный контроль прокурора района. А значит, вероятность того, что мгла над деревней скоро рассеется, довольно высока. Недаром глава Кузбасса Сергей Цивилев уверял, что после того, как он со своим правительством придумал создать южную и северную агломерации, жизнь даже в самых отдаленных селах будет теперь не хуже, чем в столицах новообразованных субъектов — Кемерове и Новокузнецке. Глядишь, и интернет скоро станет везде доступен, и медобслуживание, и приличные дороги, и чистая вода…

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 300-вольтовая лампочка от кузбасского «Ильича» — не светит и не греет, коптит последняя свеча…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here