За минувшую неделю ситуация с заражением коронавирусом в Кузбассе стабилизировалась и даже пошла на некоторый спад – это отметили почти все региональные СМИ.

А губернатор Сергей Цивилев заявил:

«Можно сказать, что Кузбасс вышел на плато заболеваемости коронавирусом, во многом специалисты связывают это с массовой вакцинацией. На сегодняшний день в регионе привиты 55,2% подлежащего вакцинации населения — почти 684 тысячи человек, из них 195 тысяч — старше 60 лет. За прошлую неделю прививку поставили почти 40 тысяч кузбассовцев. 241 житель региона уже прошел ревакцинацию, это те, кто поставили прививки в декабре и сейчас усилили свой иммунитет. Нужно усиливать вакцинацию людей старшего поколения, чтобы защитить наиболее уязвимую для коронавируса возрастную категорию. Кузбасс имеет в наличии более 110 тысяч доз вакцины, важно, чтобы жители успели защитить себя перед сезоном простуд».

Однако отметим, что снижение случаев заражения за неделю на 35 (1 387) и умерших от последствий этой инфекции на 4 человека (35 умерших за неделю) не столь уж впечатляющее на фоне темпов вакцинации. Напомним, что летом прошлого года глава региона провел даже пресс-конференцию ««600 дней. Кузбасс после коронавируса», но вирус, как оказалось, и не думал покидать пределы региона, а напротив стал ещё опаснее. В общем, создается впечатление, что эта напасть поселилась у нас если и не насовсем, то надолго. Примерно так же, как вирус энцефалита, передающийся иксодовыми клещами.

Кстати, на прошлой же неделе пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что с начала сезона активности клещей в медицинские организации Кемеровской области с жалобами на присасывание этих насекомых обратились 28 263 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 5 861 человек. С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано 257 человек. Зарегистрирован 1 больной с диагнозом «Моноцитарный эрлихиоз человека», 15 больных клещевым вирусным энцефалитом, 27 больных клещевым боррелиозом.

Несмотря на то, что медицина научилась противостоять этой напасти, многие предпочитают вообще не ходить в лес и даже в городские парки, опасаясь заболеть хотя бы одной из перечисленных выше болезней. Вот и вирус COVID-19 приучает людей держаться подальше друг от друга и реже посещать различные массовые мероприятия. Однако у власти то и дело появляются поводы для крупных праздников, подобных «300-летию» или всекузбасского фестиваля представителей коренных малочисленных народов Кузбасса, который прошел в минувшую субботу в Кемеровском районе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here