Вчера в областной библиотеке им. В. Федорова открылась выставка картин врача Кузбасской клинической больницы Руслана Меллина. Его картины – это зарисовки с натуры из ковидария, где молодой врач вот уже много месяцев борется за жизнь пациентов, пораженных коронавирусом.

 Разумеется, сам художник не претендует на лавры великих предшественников холста и кисти, не сравнивает себя со знаменитыми современниками, творящими для вечности. Он лишь оперативно отразил в своих рисунках ситуацию, ставшую обыденностью в тех местах нашего общества, где привычное понятие «боль» наполнилось новым содержанием.

Как известно, журналистам в ковидарий вход воспрещен, а не так давно прозвучала информация о запрете и медицинскому персоналу всяких съемок в больницах. Однако рисовать по памяти на ватмане тушью никто пока не запрещал, вот поэтому и состоялась эта выставка, ставшая своеобразным паспортом ковидного 2020 года.

– Хотелось передать не только ту немного гнетущую атмосферу, которую сейчас можно наблюдать в палатах больниц, но и ту решимость с которой люди борются с недугом и чаще всего побуждают его, – сказал Руслан.  

Кстати, сам он человек жизнерадостный и вовсе не художник-самоучка: в юности учился рисовать в художественной школе. Казалось бы, умение переносить картинки жизни на бумагу и холст никогда не пригодятся врачу-хирургу, но жизнь всегда лукаво подмигивает многим нашим убеждениям. Вот и на это раз она решила передать через художника то, что невозможно передать самой современной видео- и фототехникой.

Многие свои рисунки Руслан сопроводил дневниковыми подписями.

Он был совсем слабый, даже опоры не было – ноги “забрала” болезнь, прожитые годы напоминали о себе осложнениями. Этого пациента я встретил в начале вахты – мы с ним практически одновременно шагнули в эту неизвестную больную реальность… и, к моему удивлению, вышли тоже вместе. В день моего последнего дежурства дедушка забирал выписку, хотя тогда в день госпитализации казался безнадежным…

Хачатурьян Роман Геннадьевич (сосудистый хирург) и Шелковников Андрей Владимирович (врач-оториноларинголог) на прогулке после 6-часовой смены.
Тяжело больной пациент в отделении реанимации.
Пациентка доставлена из пансионата.
Краснов Виктор Владимирович, реаниматолог. Натирает защитные очки перед своей сменой.
Пациентка в тяжелом состоянии в отделении реанимации на аппарате ИВЛ с интубацией через трахеостомическую трубку.
Алина Ковтун, врач-кардиолог. После окончания рабочей вахты попала в ковидарий в качестве пациента.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here