Примеру Кузбасса, внезапно отменившего QR-коды, последовали и другие регионы Сибирского федерального округа, где наметилось послабление противоэпидемических мер.  

Напомним, в нашем регионе отмена QR-кодов при посещении общественных мест началась еще в феврале. В Хакасии и Красноярском крае к реализации подобных мероприятий приступили только вчера – документа о наличии вакцинации или перенесенного заболевания не требуется теперь почти нигде, даже при посещении конгрессных и выставочных мероприятий. Впрочем, такая свобода, скорее всего, приурочена к начавшемуся в столице Красноярского края экономическому форуму (кстати, мероприятие КЭФ-2022 анонсировалось как ориентированное на обсуждение приоритетных вопросов экологии и «зелёной» экономики).

Однако первыми поддержали инициативу Сергея Цивилева оперативные штабы Алтайского края и Омской области. В Новосибирской области не столь категорично начали переход к старому новому образу жизни: с 1 марта свободным стал вход в парикмахерские и бани, с 6-го без QR-кода будет предоставлена возможность посещать заведения общепита, фитнес-центры, и только с 15 – объекты культуры и спорта. Безмолвствуют пока что власти Республики Алтай, Тывы, Томской и Иркутской областей.

Специалисты, занимающиеся проблемами коронавирусной инфекции, считают отмену ограничений преждевременной. Заболеваемость на данный момент остается вдвое выше, чем была, к примеру, в ноябре. Но у чиновников срабатывает инстинкт самосохранения: люди должны получать хоть какие-то положительные эмоции, учитывая не прекращающиеся бои в ходе «специальной военной операции» на территории далекой Украины и острое восприятие массами информации о ее жертвах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here