По данным штаба по охране здоровья населения, на минувшей неделе число обнаруженных заражений коронавирусом среди жителей области немного снизилось – 1 147 человек, однако смертность продолжила рост – 39 человек.

Последний раз аналогичное число смертей за неделю было зафиксировано в конце июля. Объяснить такую ситуацию вряд ли кто-то сможет, но вполне вероятно, что коронавирусу помогла сезонная заражаемость острой респираторной вирусной инфекций. Сообщалось, что заболеваемость ОРВИ выше эпидемического порога на 42,8 %.

В то же время «Волость» уже не раз писала о том, что всевозможные праздники и юбилеи с массовыми контактами людей на них дают прилипчивой заразе хорошие шансы плодиться и размножаться. Если наше предположение верно, то предвыборная, а также выборная кампания должна через пару-тройку недель подбросить кривую графика смертности ещё выше. Однако против распространения ковида может сыграть резкий перепад погоды –  возможные  дожди и обильный воскресный снегопад, который уже сделал воздух более влажным. Мы уже писали, со ссылкой на данные исследований ученых, что вирусы значительно хуже распространяются во влажной атмосфере.

Повлиять на течение и результат осложнений, вызывающих летальный исход, должны и прививки. Министерство здравоохранения уверяет нас, что кампания вакцинации в Кузбассе идет полным ходом. Подсчет вакцинированных ведется по-разному: кто-то считает всех, кто поставил хотя бы одну прививку, кто-то учитывает привитых дважды — в Кузбассе этот процент по разным данным приближается к половине населения. Однако, как видим, пока никакого коренного перелома в битве с COVID-19 не наблюдается.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here