Вчера политическая напряженность, набирающая оборот в мире, напрямую коснулась Кузбасса. Нет, она могла бы пройти и мимо нашего региона, задев его, как и прежде, лишь опосредованно, не будь губернатором здесь Сергей Цивилев. Словом, после того, как Великобритания озвучила очередной пакет санкций, направленных против организаций и граждан России, выяснилось, что в этом списке значится и глава Кузбасса.   

Вот как выглядит короткая выдержка на правительственном сайте, поясняющая логику принятия такого решения:

«Anna Tsivileva, Putin’s first cousin one removed and President of the prominent Russian coal mining company, JSC Kolmar Group, has also been sanctioned. Tsivileva’s husband Sergey Tsivilev is Governor of the coal rich Kemerovo region and the couple have significantly benefitted from their relationship to Putin. JSC Kolmar Group is also being sanctioned today».

«Анна Цивилева, двоюродная сестра Путина и президент известной российской угледобывающей компании АО «Колмар Груп», также попала под санкции. Муж Цивилевой Сергей Цивилев является губернатором богатой углем Кемеровской области, и пара значительно выиграла от своих отношений с Путиным. Сегодня также под санкциями находится АО «Группа компаний «Колмар».

То есть, причина санкций против нашего губернатора примерно такая же, как и против жены миллиардера, владельца компании СУЭК Андрея Мельниченко. Думаем, что постоянные читатели «Волости» не забыли о недавней публикации «Непобедная стратегия: «А не обмануть ли нам самих себя?», в которой объяснялась причина введенных европейских санкций против супруги бизнесмена: она, по мнению разработчиков запретительных мер, «хорошо пользуется состоянием и извлекает выгоду из богатства своего мужа».

Как известно, в начале текущего года в издании «Агентство» было опубликовано расследование, в котором говорилось о том, что Анна Цивилёва, жена губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, приходится президенту России двоюродной племянницей (будучи дочерью его двоюродного брата Евгения Путина). В качестве доказательств журналисты представили семейные фотографии, документы и воспоминания соседей.

Кстати, сообщалось, что перед тем, как опубликовать материал, журналист Михаил Рубин связался с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым и прямо спросил его о том, находится ли президент в родственной связи с женой губернатора Кемеровской области Анной Цивилёвой? Песков тогда ответил: «Первый раз об этом слышу, и мне об этом ничего не известно».

Рубин на этом не успокоился и позвонил самой Анне Цивилёвой, чтобы попытаться уяснить, кем все-таки она приходится Владимиру Путину и его двоюродному брату Евгению. На это Анна ответила, что «Владимир Путин — президент России», а о Евгении Путине она впервые слышит. Завершился короткий разговор ее словами о том, что не хочет общаться с журналистами.

Похоже на то, что чиновники правительства Великобритании поверили изданию «Агентство», а потому и решились на такой шаг. Федеральные СМИ России, комментируя горячую новость, среди прочего сообщают, что «британские активы попавших под санкции физических и юридических лиц будут заморожены». Мы не располагаем данными об активах семьи Цивилёвых в Британии, однако нам хорошо известно, как Сергей Евгеньевич относится к западному давлению на Россию. Отвечая в ходе последней встречи с молодежью на вопрос активиста о том, как нам развиваться в условиях санкций, он сказал:

«Мы хотим вам дать возможность поверить в свой родной край, прочувствовать, что здесь можно достичь любых высот, здесь можно прекрасно жить, здесь можно реализоваться и можно добиваться самых лучших достижений мирового уровня. Не выезжая за пределы Кузбасса… У нас свои традиции, свои принципы, у нас семья – самое главное. У нас любовь к своему дому, к своей семье, к своим детям, уважение к старшим. У нас любовь к своей культуре. Мы гордимся нашей культурой. Российская культура – одна из самых лучших в мире. Мы гордимся достижениями нашей науки. Мы гордимся достижениями наших спортсменов. Мы гордимся нашими великими предками, которые смогли создать такую мощную страну».

Словом, не нужен нам берег британский. Главное, чтобы цвел Кузбасс! Чтобы жизнь живущих здесь людей становилась краше и богаче! Ведь семья Цивилевых личным примером доказала, как достигаются те самые «любые высоты», «как можно прекрасно жить здесь». Вот что значит талант, помноженный на интеллект, трудолюбие и бережливость!

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот и живите здесь счастливо до глубокой старости, не думая даже о столице… Денежки пора вкладывать в Мариуполь (Жданов) и Иваново…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here