Впервые со дня своего назначения временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев проявил себя как политик. И, честно говоря, разочаровал.

Мы уже рассказывали, что на 21 апреля был назначен митинг. Сначала в поддержку Цивилева, а затем, глядя на то, какие кульбиты с пересаживанием из кресла в кресло проделывают экс-губернатор и его команда, решено было расширить повестку дня до «Тулеева – в отставку!». Все это время Сергей Цивилев никак не реагировал на происходящее под его собственным носом, воздерживаясь от оценок действий как своего предшественника, так и общественности. Лишь встречался с депутатами Госдумы, главами городов, духовенством, чтобы в последующих информационных сводках закрепить в мозгах будущего электората лозунг, придуманный политтехнологами – «Кузбасс – регион №1 за Уралом!».

Понятно, что никакого конкретного содержания за этой напыщенной фразой нет. Уже потому, что после непродолжительной встречи врио отправил по местам тулеевских архаровцев из числа глав городов думать над разработкой плана «сибирского чуда». С таким же успехом можно прочить лидерство региона даже в стране, Евразии, в мире. Лишь бы звучал в контексте №1. Хотя, казалось, этот прием из 90-х прошлого века уже настолько старый, настолько избитый, можно сказать – изъеденный молью, что им вряд ли кто умудрится воспользоваться в настоящем. А вот поди ж ты – не №42, а именно №1.

Однако Бог с ним, с лозунгом. Видно, на эксклюзив денег нет. За все это время Цивилев лишь однажды намекнул, что во взаимоотношениях власти и населения Кузбасса возможны какие-то перемены. Это когда переговорил по телефону с одной из жительниц умирающего Киселевска и пообещал, что приедет и разберется. И его удивил вопрос собеседницы: «Вы действительно приедете?». «Народ нам не верит, вперед – в народ!», – примерно так после этого напутствовал он депутатов и своих подчиненных. Но после этого снова стало тихо, как на кладбище.

Вообще-то, полный стабилизец – состояние для Кузбасса хоть и не комфортное, но привычное. И потому главными действующими лицами 21 апреля (в день, когда должен был состояться митинг с участием до двух тысяч человек, но его запретила администрация города, а суд Центрального района запрет снял, но областной суд запрет утвердил) вновь были местные полицейские. А может, и не только местные, но и командированные из самых различных городов области. Становится все сложнее понять, почему современные силовики, которых все чаще используют не в борьбе с преступниками, а с собственным народом, имеют массу льгот и досрочно уходят на пенсию.

Нонсенс , но именно этот народ из своих скудных заработков и должен им оплачивать безбедное существование до конца жизни. Ах, извините – им же государство платит. Точнее, его представители – Путин, Тулеев, Цивилев. Иванов, как глава местного МВД, беспрекословно исполняющий приказы вышестоящего начальства. А это уже в корне меняет дело. Захотят – уволят. А то и вовсе лишат всех печенюшек и заставят морозиться, охраняя вип-персон и их покой в рабочем режиме до 60 лет.

Словом, люди в форме, которых когда-то называли народной милицией, блокировали площадь Советов, где, в связи с невозможностью провести митинг, организаторы намеревались продемонстрировать свое отношение к новому и старому губернаторам одиночными пикетами. Оказалось, что подступиться близко к властным окнам нельзя, потому что на площади проводилось священнодействие – власть капиталистов усиленно мыла монумент вождя пролетариата, готовя его к очередной дате со дня рождения: хоть черта в копытце поцелуешь, лишь бы не попасть на сковородку.

Накануне на подступах к Кемерову сотрудниками МВД были блокированы два автобуса с представителями малочисленной народности – шорцами, которые ехали на митинг, не зная, что его отменили. Всех их доставили в ближайшее отделение полиции. Скандал, достойный уровня ООН. Попали в руки сотрудников и организаторы не состоявшегося мероприятия – новокузнечане Горенков и Шереметьев. Впрочем, как и многие другие жители области, которые были «перехвачены» по дороге. А за известным общественником, кемеровчанином и членом ОНФ Максимом Учватовым пожаловали аж на дом. Как там у Высоцкого: «Приятно все-таки, что нас здесь уважают. Гляди – подвозят, гляди – сажают». Нет, все этих буянов , всю «пятую колонну» затем отпустили.

Временно исполняющий губернатора в данной ситуации проявил себя не с самой лучшей стороны. То ли это он сам отдавал команду силовикам действовать по старинке, то ли отстранился, и его предшественник по привычке делал все возможное, чтобы не дать «бузотерам» опорочить свое, как он считает, доброе имя, но действия властей в сложившейся ситуации словно намекают – не надейтесь на перемены, их не будет.

Несколько запоздалый аргумент Цивилева , что в дни траура (начались захоронения останков тех, кто был идентифицирован после проведения в Москве генетической экспертизы) проводить политические акции неуместно, вряд ли можно считать состоятельным. Потому что эти люди как раз выражают свою точку зрения предельно ясно: десятилетиями внедряемая в Кузбассе порочная система угодничества, коррупции, оторванности чиновников от жизни простых людей и привела к трагедии в «Зимней вишни». «Хотите ли вы пойти по этому же пути?», – хотели они задать вопрос Сергею Цивилеву. Не случилось.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here