Сергей Цивилев выступил с инициативой «оцифровать Обь-Иртышский бассейн» в экологических и хозяйственных целях. Что это такое не вполне понятно, но за основу проекта можно взять, к примеру, следующую цифирь: за последние 40 лет из 905 малых рек Кузбасса уничтожено более 200.

Тelegram-канал «Цивилев. Live» сообщил о «Проекте по цифровизации Обь-Иртышского бассейна», презентация которого прошла на совещании, проведенном губернатором. «Реализация этого уникального проекта соответствует поставленным президентом России задачам достижения и укрепления технологического суверенитета страны», — сказал Цивилев.

Глава региона не стал углубляться в описание практической стороны такой оцифровки, но не преминул отметить, что это пилотный проект, и что опыт Кузбасса можно будет тиражировать в других субъектах России.

У Кузбасса действительно «есть чему поучиться». И не только по части уничтожения малых рек. Половина всех стоков Западно-Сибирского региона приходится на Томь. Иными словами, суммарный объем сточных вод Кемеровской области (при незначительной степени очистки) равен объему промышленных и бытовых стоков всех остальных регионов Западной Сибири. Ежедневный сброс одних только шахт и разрезов области составляет более 1 млн кубометров. Помимо этого, Томь и её притоки в качестве сливного бачка используют предприятия металлургического комплекса, золотодобывающие артели, добытчики песчано-гравийных смесей и сотни животноводческих хозяйств.

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Опыт «удельного кузбасса» никому в России и Сибири не нужен. Видно. что решил в очередной раз губерок попиариться, моря ему не хватает. Насущных дел на местах невпроворот в мировом масштабе в рамочном убранстве.

  2. Мелко плавает бородатый «морячок». Не слабо «махнуть» сразу от Волги до Енисея?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here