Автокредитный бум (как и вообще заемный) стал показательным для экономики первой половины 2021 года: количество сделок по сравнению с предыдущим годом выросло на 52 процента и составило 416 тысяч, сообщает ОКБ (Объединенное кредитное бюро). Сам по себе этот фактор, видимо, и стал двигателем серьезного роста цен на автомобили на внутреннем рынке.

Лидером данной тенденции стал Краснодарский край, где покупки личного легкового транспорта в кредит выросли на 83 процента. А вот в Кузбассе отмечен самый маленький уровень роста заключенных автокредитов в стране – в перовом полугодии прошлого года их было 4 913, в этом – 5 764. То есть, «аппетит» возрос не столь серьезно – всего на 17 процентов. Будем считать, что жители Кемеровской области оказались наиболее рачительными, ведь и средняя сумма автокркедита по сравнению с первым полугодием 2020 года тоже выросла на целых 30 процентов.  

А вот на получение кредитных карт отмеченная бережливость жителей Кузбасса, как выяснилось, не распространяется. Если в целом по стране рост выданных кредиток за первое полугодие зафиксирован на уровне 59 процентов, то и у нас этот процесс практически был в русле надежд всего населения России «зажить по-новому после коронавируса» – количество заключенных сделок возросло на 58 процентов. Или на 146 тысяч человек. Кто ж предполагал, что придется пережить еще не одну волну повального инфицирования. Правда, о серьезном отягощении на экономику домовладений говорить в этом случае не приходится: значительно выросло количество выданных кредитов до 50 тысяч рублей, и сократилось – свыше 90 тысяч.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here