Поиски виновных в трагедии, которая унесла жизни 64 человек в Кемерове, ведутся не только правоохранительными органами России, но и общественниками, журналистами. Потерявший жену, сестру и троих детей на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Игорь Востриков оповестил своих подписчиков в сети о создании движения «Великая империя», которое, по его мнению, вскоре сможет стать основой воцарения в нашей стране истинного народовластия.

Стратегия действий незамысловата: вступят люди, миллионы людей в группы с аналогичным названием в соцсетях, и через какой-то период наступят лучшие времена – общество сможет влиять на власть. Хотя вроде бы мы это уже проходили. Да и сам автор инициативы ссылается на ФБК Навального как уже действующий аналог.

Что дальше? Теоретически, наверное, это выглядит так: чиновники, завидев массовость и справедливо сформулированные обществом требования, начнут бояться брать взятки, контрольные органы – вымогать, а бизнес – давать их, чтобы затем откровенно халтурить. Другого развития сценария – вне сетевого – представить себе трудно. Хотя бы потому, что все общественные движения в России либо работают непосредственно под контролем этой самой власти, либо, если отказываются от «услуг», нещадно преследуются.

Судить о мировоззрении и организаторских способностях Игоря сейчас очень сложно. Никто не знает, что и как он чувствует, оставаясь наедине с самим собой. А то, что становится достоянием общественности после публикуемых им периодически видеороликов с комментариями, больше похоже на конвульсивные попытки срочно найти виновников произошедшего, «выкопать» этот корень зла, также сжечь его и пустить по ветру.

И потому он то обвиняет систему, Путина и губернатора в произошедшем, то, пообщавшись немного с одним из «злодеев», вдруг резко меняет свою точку зрения, переводя все стрелки исключительно на службы МЧС. Потом, словно одумавшись, опять «наливается» на весь государственный уклад в стране и те изъяны в вертикали власти, которые никто и никогда скрывать не собирался.

Это пройдет. Человек, вряд ли когда серьезно интересовавшийся политикой и вдруг оказавшийся в центре внимания всей страны, априори не способен первое время вести себя адекватно. И тысячу раз неправы те, кто считает, что Игорь Востриков, кроме свалившихся на него материальных благ в виде 20 миллионов рублей за четверых погибших в огне (ох, уж эти счетоводы), вдруг решил нажить себе еще и политический капитал. Не дай Бог, чтобы и вам подвернулся такой же «удачный случай».

Можно сказать, что по-человечески попытки Игоря Вострикова частным образом разоблачить виновных, как-то организовать единомышленников вполне объяснимы. Правда, прогноз у инициативы неутешительный. А вот чем руководствуются те, кто ищет истоки кемеровской трагедии на стороне, а не в архивных документах чиновников Кузбасса, понять сложнее. Читайте об этом в следующем материале на нашем канале в Яндекс-Дзен.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here