В суд Новокузнецкого района подан иск о признании недействительными общественных обсуждений по проекту Крапивинского гидроузла, которые, по версии чиновников, благополучно прошли в августе.

Исковое заявление подано «Региональной общественной организацией по охране окружающей среды и исконной среды обитания коренных народов Кемеровской области». Ответчиками по делу (а также заинтересованными сторонами, ответственными в той или иной мере за имитацию процедуры общественных обсуждений) эко-активисты считают АО «Ленгидропроект», ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР», администрацию Новокузнецкого района, региональное правительство и ПАО «Русгидро».

Если коротко, содержание иска заключается в том, что его заявители уличают властные и отраслевые структуры в нарочитом бездействии по части информирования граждан об общественном обсуждении материалов ОВОС (по проекту технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на реку Томь»), чем по существу превратили эту важную процедуру в фикцию. Больше того, представители общественности не были допущены к подписанию протокола «по результатам обсуждения», чтобы никто не усомнился в благостном впечатлении, какое оставляют в подобных случаях документы, составленные чиновниками.

Истец требует признать протокол недействительным, общественные обсуждения несостоявшимися, а их результаты отменить. Можно не сомневаться, что в случае, если иск не будет удовлетворен, заинтересованные в том стороны будут использовать «составленный по умолчанию» протокол как своего рода «грамоту от народа».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here