На сегодняшний вечер в очередной раз запланирована отмена режима НМУ в городах Кузбасса, но не факт, что «равнодушная природа» позволит это сделать.

Экологи, которые убедили десять лет назад Минприроды РФ издать приказ о трех степенях ограничения деятельности промпредприятий в дни неблагоприятных метеоусловий, вряд ли догадывались, что подсказали, не желая того, идею ноу-хау по списанию сверхнормативных выбросов на «природный фактор». Теперь по мере надобности всякое сгущение индустриального тумана можно объяснить розой ветров, увядшей, так сказать, не ко времени. А какие могут быть претензии к «равнодушной природе», как точно определил когда-то Пушкин её характер…

Отсюда вывод: в том, что Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск окутаны нынче смогом, виноват Монгольский антициклон, который, подобно злым кочевникам, взял в осаду крупнейшие города области. Остается грамотно развить эту метафору, чтобы трубы предприятий предстали в образе пушек, взявших горожан под свою защиту.

Собственно, в таком примерно духе и составлен опубликованный на днях пресс-релиз регионального правительства под заголовком «Предприятия Новокузнецка продолжат внедрять современные технологии очистки выбросов». В нем сообщается и про закупки общественного транспорта на электротяге, и про газификацию жилья на окраинах, и, главное — про вложения в пылегазовое очистное оборудование. Да в таких масштабах, как будто речь идет уже не об очистке выбросов, а о фильтрации воздушного океана вообще…

Как видно, искусство составлять такие реляции об уже свершенных и грядущих победах на ниве экологии особенно востребовано, когда половина населения Кузбасса не может продохнуть от смога почти три недели подряд.

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Трубы бьют в колокола, нагоняя с разрезов ветра… а «равнодушной природе» слышатся — «подмосковные вечера»…

  2. На деле, открытка рекламируется для того, чтобы скачать из Москвы ещё несколько сотен млрд.рублей, львиная часть из которых осядет «чистой прибылью» в карманах кабинетных «небесных бунтарей», которые затем сделают «большой прыжок», не рывок или скачок как ныне в темпе «экономического вальса», аж с самой безымянной сопки шерегеша через заморскую лужу.

  3. Типа, Кузбасс, стал что-то в роли защитного «мирового пылесоса» на Земле в планетарном масштабе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here