Федеральная программа «Чистый воздух», действующая в 12 российских городах, включая Новокузнецк, продлена до конца 2026 года.

Судя по комментариям чиновников, ответственных за реализацию программы, отсрочка связана с необходимостью импортозамещения оборудования и измерительных систем, в поставке которых возникли проблемы из-за антироссийских санкций.

В качестве составной части национального проекта «Экология» программа «Чистый воздух» начала действовать в 2019 году. Изначально её целью было снижение промышленных выбросов не менее чем на 20% к концу 2024 года в дюжине наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов. В эту «когорту», составленную преимущественно из сибирских городов, попал и Новокузнецк.

Относительно того, насколько успешно реализуется программа, есть разные мнения. Местные и региональные власти заявляют о неуклонном снижении показателей промвыбросов. И рапортуют о том наверх с точностью до процента, что свидетельствует, по крайней мере, о том, что экологический мониторинг ведется. Но вот, например, вчера, глянув на большие светодиодные экраны, на которых должны отражаться в соответствии с программой экологические показатели (в Новокузнецке таких щитов-ретрансляторов установлено восемь), горожане узнали, что «ожидается снижение загрязнений воздуха». Точка. Зато, скажем, накануне экраны «с предельной достоверностью» сообщали между рекламными паузами о «превышении уровня загрязнений». Где, в каких параметрах и по каким ПДК? А вот об этом — ни слова, ни цифры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here