Какие выводы должны сделать жители Кузбасса вслед за распоряжением об остановке строительства угольного разреза?

Итак, строительство углепогрузки в районе поселка Черемза отменено. Официально — по причине того, что проектировщик не предоставил проект рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, по которым планировалось проложить железнодорожную линию. То есть, в разрешительных бумагах вдруг обнаружилась досадная недоработка, которая до этого как-то ускользнула от внимания наших доблестных проверяющих и целого ряда контролирующих органов. А ведь угольный разрез – это вам не ларек с газировкой у остановки общественного транспорта. Это — огромная территория пахотной земли. А вот поди ж ты… Не заметили отсутствия такой малой детали как рекультивация.

Заметим, что незадолго до этого губернатор Сеогей Цивилев публично заявлял: «…по требованию черемзинцев была проведена проверка документации, и она действительно не выявила нарушений, которые бы делали невозможным создание углепогрузочной станции в тех местах». 

Может, кто и удивится такому переобуванию в воздухе или упущению, но только не жители Кузбасса, территория которого давно уже — один большой поселок Черемза. Карьеров, провалов и отвалов вокруг тысячи, ещё больше — заявлений разных официальных лиц о важности экологии, сбережении природы и здоровья людей, а хотя бы одного пусть и показательного примера относительно мало-мальски достойной рекультивации – ноль. Заметим: за более чем столетнюю историю добычи угля, в том числе, и в советский период! Начни сейчас проверять разрешительные документы, руководствуясь упомянутым принципом, – нужно будет отозвать разрешения у всех компаний.

Впрочем, мало кто сомневался, что причина запрета строительства в Черемзе — вовсе не нарушения в оформлении бумаг. В конце недели губернатором была четко изложена главная неофициальная причина: «Разрез «Кузнецкий Южный» не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов, которых также волнует проблема строительства углепогрузочной станции». Если по-простому: не договорились по-тихому. А уж когда протестующие стали выкрикивать лозунги об отставке губернатора Цивилева – тянуть дальше историю со скандальным строительством стало невыносимо.

На этом можно было бы и закончить историю с Черемзой, хотя на самом еле она далеко ещё не закончена. И как только будут готовы документы на рекультивацию – строительство может быть возобновлено на всех законных основаниях. Мы лишь напомним об одной истории, случившейся во время протестов: тогда в СМИ появились сообщения, что жители Черемзы якобы потребовали от собственников разрезов благоустроить их поселок, проложить водопровод, канализацию, тепло, выдавать бесплатный уголь и т.д. и т.п.

Это ничем не подкрепленное сообщение (в отличие от действительно имевшихся нескольких заявлений с просьбой выкупить за приличную сумму отдельные дома жителей Черемзы – их усиленно тиражировали некоторые СМИ и блогеры, чтобы перевести разговор в дискуссию о стяжательстве) должно было вызвать у остальных жителей Кузбасса негатив к черемзинцам — мол, вот хапуги! Оказывается, не поля и перелески им дороги, не речки и ручьи, а собственный карман! Хотели де они задарма получить то, на что жители многих других шахтерских городов и поселков даже не рассчитывали, поэтому десятилетиями прозябают в грязи и бедности.

Однако вместо негативной реакции и зависти в головах многих людей проснулась простая догадка: а почему мы этих простых и понятных требований до сих пор не выдвигаем? Почему мы поодиночке кругами ходим вокруг местных администраций с бумагами и справками о нанесении вреда здоровью? О невыносимости жить без чистой воды и воздуха? О невозможности сохранить своё убогое жильё от последствий постоянных взрывов и выходов на поверхность метана?

Чего такого запредельно невыполнимого в таких требованиях, если бы они на самом деле выдвигались официально? Да ничего! Скажем больше – это элементарные мелочи, с которых власти хоть федеральной, хоть региональной надо начинать оформление лицензии на добычу угля в Кузбассе. Если уж решил попользоваться угольком, то будь добр наладить жизнь тех людей, которые живут в этом районе. Тем, кто не хочет жить поблизости с пылящей ямой – дай денег на покупку квартиры в ближайшем городе или другом селе. Водопровод и канализация – обязательно, поскольку рядом с карьером или шахтой чистой воды не будет уже никогда. Уголь для отопления нескольких сотен дворов – это такая мелкая плата за жизнь рядом с ямой, что и говорить стыдно.

К слову, почему каждый житель Кузбасса, особенно юга и центра области до сих пор не получает бесплатно эти несколько тонн угля, хотя бы в расчетах за гигакалорию тепла? Что в этом требовании кажется запредельно невыполнимым или разорительным для владельцев угольных компаний? А вместо этого нам с сентября увеличивают плату за услуги ЖКХ.

Почему чистую воду люди в обезвоженных угольщиками поселках за свои кровные покупают в магазинах? Потому что на дворцы и яхты у Мельниченко с Махмудовым хватает, а подвоз чистой воды для людей – это для них сверхдорого? Почему просьба наладить автобусное сообщение и заасфальтировать дорогу от ставшего шахтерским поселка до ближайшего города – это кажущаяся наглость при хроническом дефиците бюджетов всех уровней, а перелеты на личных самолетах нескольких бенефициаров приватизации – норма жизни?  

Старшее поколение таких «наглых» вопросов власти не задает из-за страха, потому что в СССР их даже озвучивать было опасно. Только шахтеры в 1989 году осмелились потребовать от правительства внимания к нашему региону, и в Москве сразу осознали, что так жить нельзя. Время прошло, шахтерскую забастовку забыли, но сейчас молодежь четко видит взаимосвязь между своей жизни в долг и неуклонно растущим благосостоянием кучки угольных нуворишей. Так что черемзинская победа – только начало борьбы за свои интересы. Если их долго игнорировать, то вслед за ними появятся политические требования с лозунгами экспроприации экспроприаторов.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here