Вчера власти Мысков и руководство разреза «Кузнецкий Южный» не слишком преуспели, пытаясь развеять опасения местных жителей, заподозривших угольщиков в строительстве технологической дороги и углепогрузочного пункта в Подобасе.

Правоту аргументов, которые были высказаны представителями муниципалитета и разреза, подтверждали своим присутствием приехавшие на встречу областные чиновники во главе с замгубернатора Андреем Пановым. Но, похоже, слова, опровергающие слухи (или вполне достоверные планы?), мало кого убедили.

Напомним, по официальной версии, «Кузнецкий Южный» ведет под Берензасом строительство дороги административно-хозяйственного назначения, которая позволит сократить путь от трассы Новокузнецк-Мыски до «Кузнецкого Южного». Однако здешнее население, связав это строительство с уже объявленными планами разреза возвести свою обогатительную фабрику, считает, что угольщики прокладывают технологическую дорогу, по которой будут курсировать углевозы. А там, глядишь, всю эту инфраструктуру увенчает углепогрузочный пункт.

Разрез опровергает слух о том, что он вынашивает планы поставить такой пункт в Подобасе. Однако вряд ли кто забыл, что прежде «Кузнецкий Южный» намеревался обустроить его под Черемзой. Вот только два года назад стройка была остановлена из-за протестов горожан и жителей окрестных сел, поддержанных экологическими активистами.

Да и как доверять местным властям, если в объявлении, предшествующем вчерашней встрече, администрация города сообщила, что на собрании будет обсуждаться «вопрос о границах Мысковского городского округа в районе п. Берензас». Точка. Непонятно, на что надеялись в муниципалитете, употребляя такую формулировку. То ли не исключали варианта, что «это вообще-то не наша территория», то ли рассчитывали, что подобная повестка мало кого заинтересует.

Словом, есть основания считать, что «Черемза может повториться», причем с неблагоприятным для населения исходом, если оно не будет настороже.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here