Объем вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении должен вырасти в 2024 году с 53 до 68 миллионов тонн, объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, посетив на днях Кемерово.

Судя по этому высказыванию, правительство намерено в точности следовать указанию Владимира Путина, которое было дано на недавнем совещании по развитию БАМа и Транссиба. Причем рубеж в 68 миллионов тонн будет достигнут независимо от реализации или провала планов по реконструкции Восточного полигона. Правительство не смущает даже то обстоятельство, что исполнение поручения президента повлечет за собой сокращение угольных перевозок из Хакасии, Бурятии и Якутии, что прямо противоречит официальной стратегии постепенного смещения центра угледобычи из Кузбасса на восток.

Что примечательно, в кабмине с подачи компаний, работающих в этих регионах, думают все же над вариантами решения возникшей проблемы, а вот вопрос техногенной нагрузки на Кузбасс (а она, являясь уже запредельной, без сомнения, вырастет пропорционально объему вывозимого угля) вообще никак и никем не рассматривается.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С увеличением объема добычи и вывоза угля в Кузбассе образуется сейсмо опасная обстановка в следствии чего нужно будет ожидать горный удар с исчезновением с карты Кузбасса всего юга области, с оставшимся еще населением, с городами и селами. Вот такой вот прогноз.

    • Субъективное директивные пожелания иногда неоправданно берутся с потолка как когда-то в резолюциях съездов КПСС в былые времена. Кормить углём Китай и азиатский регион надо в меру, а не в ущерб родной экологии. Это ж самое настоящее измывательство и рабство трудового народа кузнецкой земли. Или живём по принципу: “После нас хоть потоп…” К чему тогда развивать и окучивать данный край, если он является всего навсего угольным придатком? Зачем рекордить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here