Кузбасс, как и было обещано губернатором Сергеем Цивилевым в начале его бурной деятельности на данном посту, постоянно оказывается лидером различных рейтингов – зачастую это касается не только Сибирского федерального округа, но и всей России. Жаль только, что декларируемая авангардная роль не всегда добавляет оптимизма местным аборигенам.

Мартовская инфляция в Кузбассе превзошла по своему показателю среднестатистический российский уровень и уровень СФО. В годовом исчислении она ускорилась до 19,22%, в то время как в стране и СФО перспектива обесценивания денег оказалась менее значительной – на 16,69% и 18,26% соответственно. Однако пальма первенства все же досталось в Сибири не нам, а Хакасии – там рост цен в годовом исчислении составил 21,72%.

Дорожало, как все помнят, в марте абсолютно все – не только продовольственные товары (на 19,16%), но и промышленные (21,99), оказание услуг (15,17%). Лук, капуста, сахар, автомобили, одежда, бытовая техника, стоматология… Легче, наверное, было бы назвать товары и услуги, где цены либо не прореагировали на введенные экономические санкции, либо показали незначительный рост. Среди таковых отмечается стоимость бензина – сокращение экспортных поставок привело к более серьезной конкуренции на внутреннем рынке.

Как со всем этим жить? Помощник президента РФ Максим Орешкин на прошлой неделе говорил о скором проведении индексации прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий и других социальных платежей. Со ссылкой на неоскудевающие бюджетные закрома: «Недавно Министерство финансов опубликовало данные за первый квартал, у нас рекордный профицит бюджета. Это означает, что с финансами у нас в стране все в порядке».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here