За год белокочанная капуста продемонстрировала фантастическое удорожание — почти 354%! Напомним, что это не какой-то там экзотический продукт, а самый неприхотливый, который можно выращивать даже в Сибири. В общем, если снять с капусты все те одежки, в которые упакована её нынешняя цена, то за ними обнаружится хилый и гнилой кочан всей российской экономики.

По данным Кемеровостата, все товары и услуги за четыре месяца с начала года подорожали на 13,63%. Если цены будут и дальше расти такими же темпами, то к концу года мы получим почти 41% инфляции

Среди продуктов высокие темпы удорожания сохранили мясо, рыба и полуфабрикаты на их основе – 8,8%. Молоко и молочные продукты – 17%. Сахар и подсолнечное масло, несмотря на грозные предупреждения Владимира Путина, все-таки подорожали на 49% и 14% соответственно. Кофе – на 30%, чай – на 24%. Горох и фасоль – на 16%, гречка – на 20%. Овощи — на 31%. Добавим, что сухие корма для домашних животных тоже увеличились на 21%.

Среди промышленных товаров заметно выросли в цене с начала года хлопчатобумажные ткани – более 20%, детская одежда – 10%, постельное бельё – 11%, моющие и чистящие средства – на 36%, парфюмерно-косметические товары – на 21%. Особенно заметно выросли цены на холодильники и стиральные машины – 41% в среднем. Смартфоны – на 24%, персональные компьютеры – на 17%.

Отдельная песня – автомобили. Кемеровостат утверждает, что цена на новые отечественные марки с апреля прошлого года выросла в Кузбассе на 46%, а на импортные модели – на 52%. В то же время в социальных сетях автолюбители сообщают, что стоимость нового авто выросла в два и более раза по сравнению с весной 2020 года. При этом специалисты авторынка утверждают, что это не предел, и в течение текущего года цена на авто подрастет ещё на 100, а то и все 200%.  В общем, автомобиль снова становится роскошью, а не средством передвижения.

Ну и вишенка на торт – услуги банков, которые выросли с начала года более чем на 65%. При этом плата за пользование потребительским кредитом увеличилась на 72%. Именно из-за этой несусветной стоимости денег число взявших такие кредиты уменьшилось в марте текущего года по сравнению с февралем на 55% или с 25 232 до 11 339 человек. Видимо, как раз эти люди и составляют ядро самых оптимистично настроенных среди нас.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here