Горняки шахты «Алексиевская», что в Ленинск-Кузнецком районе, надеются, что только президент или федеральные структуры власти смогут помочь им получить зарплату, которую они не видели почти год.

В неравной битве за честно заработанные рубли горняки шахты «Алексиевской», к которым активно присоединяются и другие коллеги из угольных предприятий, собирают подписи под обращением к Владимиру Путину и выкладывают в социальных сетях по этому поводу видеосюжеты, чтобы привлечь внимание к своему нищенскому прозябанию. Все это похоже на шаг отчаяния, поскольку от регионального правительства, губернатора Кузбасса, уполномоченного по правам человека, контрольных ведомств и местных правоохранителей никакой реальной помощи в погашении задолженностей по зарплатам так получено и не было, несмотря на рассылаемые периодически жалобы. В этот раз было решено обратиться не только к президенту, но и в правительство РФ, к депутатам Госдумы, в Совет Федерации, ОНФ и к генпрокурору.

Разочарованные в бездействии областных властей, отчаявшееся в своем бесправном положении горняки надеются, что именно центр сможет оценить критическую ситуацию и вернуть многомесячные долги по зарплатам. Поскольку местным чиновникам, погрязшим в бесконечной предпраздничной трескотне о мифических достижениях на пути к 300-летию освоения Кузбасса, похоже, нет дела до насущных проблем простых людей. А ведь долги, между тем, накопились огромные: на одной только «Алексиевской» перед сокращенными и пока еще работающими шахтерами (по данным самих горняков) они составляют около 200 млн. рублей.

Неужели подобного рода петиции позволят сдвинуть эту скрипучую телегу задолженности с места? Не факт, конечно, но надежда есть. «Волость» не так давно рассказывала, как непросто было выбить у работодателя долги по заработной плате дорожникам из Прокопьевска. А вот после видеообращения к президенту необычную для себя оперативную расторопность проявили кузбасские правоохранители – в том числе, и региональная прокуратура, сообщив, что после вмешательства надзорного органа долги перед работниками дорожной организации были погашены. Так что…

Вот и на этот раз, как только широкой общественности стали известны серьезные намерения бедолаг-горняков обратиться к президенту, подсуетился региональный Следственный Комитет, не дожидаясь «пинка» из Москвы. По информации ведомства, в отношении конкурсного управляющего «Алексиевской» уже возбуждено уголовное дело. Как считает следствие, обвиняемый не предпринимал мер к своевременной и полной выплате заработной платы работникам шахты – поступавшие на счет предприятия деньги расходовались на другие сферы деятельности. 

«В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на квартиру обвиняемого наложен арест. Со следствием конкурсный управляющий не сотрудничает… Кроме того, проводится доследственная проверка по периоду задолженности, который не охвачен материалами данного уголовного дела», – рассказали в следственном управлении СК РФ по Кемеровской области.  

…Подписи горняков под обращением еще продолжают собираться, в ближайшее время оно будет направлено адресатам в Москву. Обвинит ли в этот раз губернатор Сергей Цивилев авторов письма в том, что они опять на всю страну «опорочили Кузбасс» (как было в свое время с медсестрами в Анжеро-Судженске, протестующими против перевода в санитарки), или новые обидные эпитеты будет поручено подобрать его заместителю и новоявленному академику Андрею Панову, курирующему промышленность, скоро станет известно. Мы же надеемся, что выяснится в ближайшие дни и самое главное – как скоро труд работников шахты будем наконец-то в полной мере оплачен.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here