На фоне роста нефтяных и газовых котировок европейские цены на отдельные марки угля в первой декаде марта достигли $462 за тонну.

Этим рекордом уголь обязан нескольким факторам – тут и радикальное сокращение запасов газа в Европе, и антироссийские санкции, и спецоперация на Украине, и выход мировой экономики из пандемийной рецессии, и просчеты в оценке потенциала альтернативной энергетики…

При этом крайне сложно понять, какая из перечисленных причин роста цен на уголь носит долговременный характер, а какая — сиюминутный. Отнести происходящее на счет чьих-либо особо удачных разовых спекуляций на бирже тоже не получится, поскольку «угольное ралли» продолжается уже полтора года. Оно стартовало с 60 долларов за тонну в среднем в конце 2020-го и нынче в январе вышло на среднюю цену $170. Этот тренд подтверждают и прошлогодние результаты работы нашего областного углепрома: по данным Сибирского таможенного управления, экспорт угля из Кузбасса вырос по стоимости на 30% (до 10,23 млрд долларов), сократившись при этом по объему на 2,4% (до 125,3 млн тонн).

Можно с большой долей уверенности предположить, что и в нынешнем году уголь продолжит восстанавливать свои позиции на мировом топливном рынке. Но без прежних кузбасских объемов, судя по информационной повестке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here