Уборочная кампания подходит к завершающему этапу, а снижения цен на основные продукты питания совсем не заметно. Более того, по сравнению с августом прошлого года стоимость продуктов в Кузбассе увеличилась более чем на 7%, а вот реальные располагаемые доходы снизились с начала года на 1,8%.  

Многие помнят, как во время «прямой линии» с президентом Путиным какая-то женщина обратила внимание на то, что в магазинах морковка стоит дороже бананов… Зря она это сказала: морковка так и не подешевела до прежнего уровня, а вот бананы чуть ли не на следующий день заметно подорожали. Теперь цена на них не диссонирует так бессовестно: средняя стоимость килограмма морковки в Кузбассе, например, сейчас более 51 рубля, а бананов – 75 рублей. Так что в следующий раз народ хорошенько подумает, прежде чем задать «острый» вопрос.

Разумеется, цены не напугались ни сахара, ни подсолнечного масла, которые Владимир Путин строжился взять чуть ли не под личный контроль: в нашем регионе стоимость килограмма сахара-песка и подсолнечного масла сейчас на 32% с лишним дороже, чем год назад – 52,59 и 132,53 рубля соответственно. Напомним, что в самом начале весны прошлого года, когда появились первые жалобы на резкое удорожание, губернатор Цивилев тоже отважно заявил, что правительство региона не позволит безосновательно жонглировать стоимостью так нужных нам белков, углеводов и витаминов. «Очень важно, чтобы не было повышения цен, особенно на продукты массового потребления. Хочу обратиться к каждому нашему земляку: если вы видите необоснованное повышение цен, сообщайте в правительство и пишите мне в социальных сетях. Будем принимать меры».

Не ведаем, звонил ли кто-то из легковерных в правительство по телефону, но с тех пор именно продукты «массового потребления» дорожали, как говорится, не взирая на чины и звания людей, взявшихся их обуздать. Маргарин стал дороже на 22%, куры – на 16%, молоко – почти на 4%, кисломолочные продукты на 5,6%, хлеб – на 6%, горох и фасоль – на 17%, гречка – на 19% и даже «Геркулес» из овса – на 13%.

Вслед за президентом госчиновники стали с задумчивым видом говорить о ценах на «борщевой набор» (необходимые для варки этого блюда овощи без мяса). Про морковку мы уже упомянули, а свёкла подорожала за год на 22%, капуста белокочанная – на 79%, лук репчатый и зелень – на 21-22%, помидоры – на 9%. Все эти данные мы взяли из отчета Кемеровостата по итогам семи месяцев текущего года. В общем, кисловато как-то с «борщевым набором» получилось. Нигде нет даже намека на удешевление. Не зря мы больше года назад настоятельно советовали землякам вспомнить о садовых участках и посадить на них самые необходимые овощи. Согласитесь, сейчас отдавать за три морковки и три картошки сотню рублей как-то непривычно, но то ли ещё будет!

Даже уйти в мир иной задешево нынче не удастся: ритуальные услуги стали дороже на 8%, в том числе подорожали и гробы на 12% (средняя их цена — около 4 444 рублей). Так что стоимость смерти — и не только в Кузбассе — постепенно приближается к стоимости жизни. Но не будем больше заострять внимание на печальном: желание прожить дольше тоже зависит от достатка. Например, россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», хотели бы прожить в среднем 85,8 года, а жители Кемерова – почти до 90 лет. Это стало известно из опроса граждан, проведенного недавно негосударственным пенсионным фондом Сбербанка.

Кемеровчане по желаемой продолжительности жизни вошли в десятку самых жизнелюбивых городов России, несмотря на то, что по уровню среднедушевых доходов они не в состоянии конкурировать с жителями большинства городов-лидеров. Впрочем, пока никто не доказал прямой зависимости между желанием жить и доступностью продуктов. Однако многим из нас хорошо известно простое житейское кредо: «Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!».

Сергей Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here