В Центральном суде Кемерова начались прения по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».

Суд начался в октябре 2018 года. Речь идет о вымогательстве акций «Разреза «Инской» в интересах бизнесмена Александра Щукина (умер в июле 2021 года) и его доверенного лица Геннадия Вернигора. В рамках дела 8 человек, включая теперь уже бывших замов губернатора Тулеева – Александра Данильченко и Алексея Иванова, которых обвиняют в вымогательстве 513 акций разреза номинальной стоимостью в 256,5 тысячи рублей и рыночной — в миллиард рублей. Все они были задержаны в ноябре 2016 года.

Самый большой срок грозит бывшему руководителю управления кемеровского Следственного комитета Сергею Калинкину, обвиненному в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и взятках (ст. 290 УК РФ). Ему грозит самое строгое наказание — 14,5 лет строгого режима и штраф 10 млн руб. Гособвинение потребовало также лишить его звания генерал-майора юстиции.

По версии следствия, именно Калинкин распорядился завести на совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова уголовное дело о невыплате зарплаты. Его задержали, заставляя передать 51% акций предприятия. Для этого генерал устроил в СК встречу Цыганкова и вице-губернаторов Александра Данильченко и Алексея Иванова. После согласия отдать акции Цыганкова отпустили из изолятора. Он в свою очередь заявил о вымогательстве в ФСБ.

Бывшим замам губернатора Тулеева — Алексею Иванову и Александру Данильченко — грозит заключение в девять и восемь с половиной лет строгого режима (не считая штрафных санкций), а еще четверо обвиняемых, по мнению прокуратуры, должны провести в колонии от шести до 9,5 лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here