Настоящая зима еще не вступила в свои права, а «неожиданные» последствия заморозков уже сказываются на жизни отдельных кузбасских поселений. Пока речь идет лишь о выведении из строя нескольких речных переправ.

Как следует из официальной информации администрации Междуреченска, из-за небольшого потепления образовавшаяся снежно-ледяная шуга подтаяла и своим напором разрушила понтонный мост, соединяющий «Большую землю» сразу с двумя таежными поселками – Майзас и Ортон. «Большую часть железного конструктора стащило водой и льдом к противоположной стороне, остальные детали прибило к берегу со стороны города», – говорится на странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте». Отрезанными оказалось около 1 200 человек. Администрация утверждает, что поселки пока обеспечены необходимыми запасами топлива, лекарств и продовольствия. Сообщение с населенными пунктами через Томь восстановят только с наступлением длительных морозов – будет организована ледовая переправа.

Несколько ранее пришел в негодность мост на реке Кия в Мариинском районе, соединяющий город с четырьмя поселками Таежно-Михайловского сельского поселения. Образовавшаяся выше все та же снежно-ледяная шуга, двигаясь по течению, снесла три опоры моста. Кто-то может предположить, что ЧП сопровождалось паникой в местных исполнительных органах власти. Отнюдь. В администрации Мариинского района заявили, что были готовы к подобному развитию событий, а потому в отрезанных деревнях был заранее сделан полуторамесячный запас необходимых провизии и топлива.  А людей при необходимости будет перевозить катер на воздушной подушке.

Эпопея эта, ежегодно вынуждающая выделять из бюджета немалые средства на ремонт, длится давно. На потраченные деньги наверняка можно было построить новый и крепкий мост, но для местных чиновников подобное развитие событий не сулит выгод. А значит ситуации, одну из которых зафиксировал здесь фотограф в 2017 году (внизу), могут повторяться снова и снова. И это не зависит от времен года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here