Разрез «Бунгурский Северный» намерен обустроить новый отвал породы менее, чем в полукилометре от жилой застройки поселка Южный Новокузнецкого района.

Общественные слушания по этому поводу назначены на 9 августа в Доме культуры Загорского сельского поселения (п. Рассвет, ул. Центральная, 16а). И непонятно, почему только там, – ведь планируемый объект в случае его постройки будет располагаться не только в границах сельского района, но и на муниципальных землях Новокузнецка. В документации, прилагаемой для обсуждения, дислокация участков, которые отведены по проекту под отвал, определена так: в 430 м от линии жилой застройки поселка Южный, в 1,5 км от поселка Рассвет, в 2 км от микрорайона Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка), в 4 км от Костенково и Березово.

Сегодня эта зона занята преимущественно лесами и сельхозугодьями. Впрочем, владельцев разреза не смущает даже то, что по санитарным нормам расстояние от угольного отвода до жилых домов не может составлять менее 1 километра. Ну, тогда, может быть, в общественных слушаниях есть смысл поучаствовать губернатору Кузбасса?

Напомним недавнее заявление Сергея Цивилева (одобренное, к слову, публично вице-премьером Викторией Абрамченко): «Санитарно-защитная зона должна быть не меньше 1 тысячи метров от угольного разреза на существующих лицензиях. При выдаче новых лицензий санитарно-защитная зона должна быть более 2 тысяч метров. Многие компании уже идут на опережение и сделали эти зоны сами больше тысячи и двух тысяч метров. Но после этого этапа мы сделаем все, чтобы и старые лицензии перевести на 2 тысячи метров», — пообещал губернатор не далее, как в марте. Неужто он разочарует вице-премьера уже по прошествии полугода? 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here