Подсчитано, к чему привели покупательский ажиотаж и маневры торговых организаций в связи с введением экономических санкций против России в марте 2022 года: по данным Кемеровостата, индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, вырос в регионе за один месяц на 9%.

Таким образом, с начала года инфляция уже составила 11,9%. Пора бы вспомнить губернатору Цивилеву о недавнем начинании и начать снова договариваться с собственниками предприятий о срочной индексации заработной платы работникам. Причем, не ограничиваясь публикациями в соцсетях на эту тему, а осуществляя действенный контроль на местах. Ведь если этот процесс основательно не замедлится, жить станет совсем скучно… Впрочем, это лишь благое пожелание — российские «богатые сегодня тоже плачут», не стесняясь рассказывать миру, что из-за ареста счетов не в состоянии содержать уборщицу и водителя.

Конкретизируем, насколько снизился уровень жизни в Кузбассе. Благо есть свежие данные — днем ранее Кемеровостатом же был опубликован зафиксированный в марте рост цен на отдельные товары и продукты. Общая картина по сравнению с февральскими такова: продукты питания подорожали на 8,1%, непродовольственные товары – на 11,3%, услуги – на 6,8%.

Безусловным лидером в списке стал репчатый лук, цены на который поднялись на 55,75%. Не сильно отстали от него и представители других фруктово-овощных культур: капуста белокочанная стала дороже на 36,57%, помидоры – на 44,5%, морковь – на 25,99%, свекла – на 25,5%, бананы – на 34,65%, яблоки – на 18,46%… Набравший в прежние времена свою ценность картофель ограничился в марте ростом своей стоимости на 11,14%. Поднялись в цене гречка (13,1%), рис (10,57%), подсолнечное масло (13,31%), мука (12,28%), соль (9,43%). Словом, оставаться вегетарианцем нынче – дело также весьма затратное. Рост цен на колбасы, к примеру, оказался не таким впечатляющим – на 10,9%, на мясные консервы – на 11,6%.

…Медикаменты подорожали на 5,25%. Речь, видимо, идет о тех препаратах, которые еще остались в аптечной сети. Немалый спектр лекарств (в основном, импортных), за которые больные и их родственники готовы были бы отдать любые деньги, попросту вообще исчез из продажи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here