Похоже, судебная система намерена серьезно ужесточить ответственность за нарушения промышленной безопасности.

В Кузбассе уже вынесена целая череда постановлений по искам Ростехнадзора, в которых содержится требование за выявленные нарушения остановить добычу угля на шахтах региона на 30-90 суток. Не остаются без внимания Фемиды и отдельные случаи, когда люди уже получили либо тяжелые травмы, либо травмы, несовместимые с жизнью.

Так было далеко не всегда: зачастую следствие по несчастным случаям на шахтах затягивалось на годы, а потом некоторые дела и вовсе пропадали из поля зрения общественности. Сейчас, по крайней мере, разбирательства идут более оперативно. 26 декабря прошлого года на шахте «Анжерская Южная» погиб горнорабочий в результате обрушения породы, а на днях Кемеровский районный суд уже вынес решение. Виновным в происшествии признан старший помощник начальника подземного участка.

Как считают следствие и суд, руководитель среднего звена поверхностно отнесся к проведению предсменного осмотра забоя лавы, в результате в процессе работы произошло отслоение куска породы, и горнорабочий, находившийся в забое, погиб. Подсудимый вину свою признал, наказание с учетом степени общественной опасности и привлеченных к делу характеристик на него, — полтора года лишения свободы условно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here